Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

C мечтой о вкусной и здоровой пище

Городские власти меняют систему школьного питания

Начиная с 1 января 2012 года, тендеры по выбору поставщиков школьной еды будут проходить раз в год, а не каждые полгода, как сейчас. Кроме того, департамент образования сам будет полностью отвечать за организацию питания в школах - в отличие в нынешней ситуации, когда образовательные чиновники ведают только приготовлением еды, а поставкой продуктов занимаются чиновники департамента торговли и услуг.

О новшествах стало известно на мультимедийном "круглом столе" в РИА Новости, где Общественный совет по питанию школьников отчитывался о первых итогах своей работы. Как выяснилось, структура, созданная в октябре нынешнего года по инициативе столичного департамента образования, зря времени не теряла.

- Мы посетили 7 комбинатов школьного питания, которые охватывают 76 процентов столичных школ, - рассказала глава совета, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Можем констатировать, что существуют две основные проблемы. Первая - сложилась система, при которой за питание школьников отвечает департамент образования, а закупку сырья осуществляет департамент торговли и услуг. Продукты бывают порой некачественными и приготовить из них вкусную еду невозможно. Правительство Москвы приняло решение: теперь за все питание, в том числе и за закупку продуктов, с января отвечает департамент образования.

Вторая "питательная" проблема, о которой сообщила глава Общественного совета, - система конкурсов и аукционов, которая приводит к ненужной экономии на детских желудках. Бюджет Москвы выделяет на ежедневное питание одного школьника 145 рублей, а в процессе аукционов поставщики еды дают снижение до 120, а порой даже до 95 рублей.

- Департамент образования обратился с просьбой к общественному совету разобраться с этой ситуацией, - рассказала Валентина Иванова. Впрочем, по ее информации, с решением проблемы дела обстоят неважно. Департамент образования пытался проводить соответствующие закупки для школьного питания через конкурсы (это позволило бы выбрать наиболее качественного поставщика). Однако Федеральная антимонопольная служба настояла на том, что заказы должны распределяться исключительно через аукционы, где один критерий - цена.

- Пока мы эту брешь не пробили, - призналась Валентина Иванова. - Важно наладить взаимодействие с Мосгордумой, чтобы она вышла с инициативой специального закона о школьном питании. Если эксперимент удастся, можно было бы инициировать соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Среди новшеств, вступающих в силу с 1 января 2012 г., и длительность контракта на питание школьников, заключаемого с победителями аукционов. Она будет составлять 12 месяцев, а не 6, как прежде. Общественный совет надеется увеличить этот срок до трех лет в надежде на то, что компании почувствуют стабильность и будут вкладывать в школьные завтраки и обеды больше денег и души.

Как сообщила инженер-делопроизводитель департамента образования Ольга Полякова, сейчас в Москве существует два вида школьного питания. В восьми округах работают школьно-базовые столовые, которые поставляют продукты (если в школе есть своя кухня) или полуфабрикаты (их нужно доготовить или разогреть). В двух округах - Юго-Восточном и Северном - школьников кормит комбинат "Конкорд", выигравший право снабжать школьников едой в контейнерах (по принципу "бортового" питания).

Общество Образование Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва