Новости

09.12.2011 00:15
Рубрика: Спорт

С костюмом наперегонки

Пловцы готовы оценить преимущества и недостатки новой экипировки

На последней вечерней тренировке перед стартом чемпионата Европы по плаванию на короткой воде участники выглядели совсем не по-спортивному. Девушки плавали в купальниках в цветочек, а ребята прибавили лет десять в возрасте из-за активной растительности на лице.

Самые роскошные бороды в сборной России демонстрировали спинист из Пензы Виталий Борисов и Вячеслав Андрусенко из Санкт-Петербурга, выступающий на дистанциях кролем и комплексом. Капитан нашей команды Евгений Коротышкин тоже пришел на тренировку с приличной щетиной, но ближе к полуфиналам и финалам пообещал побриться, чтобы лучше чувствовать воду.

Всего несколько дней назад на Открытом чемпионате Голландии на дистанции 100 м баттерфляем Коротышкин финишировал с лучшим временем сезона в мире - 52,11 секунды. Причем турнир проходил в бассейне олимпийского размера. Ну а показать хорошие результаты в 25 метрах Евгению наверняка поможет присутствие тренера Андреа ди Нино. В Щецине итальянский специалист ходил по бортику в майке сборной России.

- Ди Нино первый раз поехал на соревнования от сборной России, - объяснил Кортышкин. - В состав делегации его включили официально, так как на чемпионат Европы отобрались сразу три его ученика: Сергей Фесиков, Виталий Мельников, который первый раз выиграл чемпионат страны, и я. Как и полагается, Андреа выдали экипировку сборной. Теперь он ходит и красуется.

В этот момент к журналистам вышел и сам итальянец. Подбадриваемый Коротышкиным, представился он на русском языке: "Меня зовут Андрей Себастьянович (Себастьян - имя отца Андреа - прим. авт.) Дининов", и еще раз подтвердил, что форма ему очень нравится.

Больше, чем экипировку итальянского тренера, обсуждали, конечно, будущую экипировку спортсменов. С 1 января Международная федерация плавания (ФИНА) разрешила к использованию презентованную совсем недавно модель костюма, которая должна обеспечить снижение пассивного сопротивления тела в воде на 16,6 процентов.

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов отметил, что это очередной виток в плавательной "гонке вооружений". Как и в прошлый раз, случился он накануне Олимпийских игр. В Пекине-2008, напомним, в новеньком хай-тек комбинезоне взяли 30 из 32 золотых медалей.

- Если даже часть тех характеристик, которые приписывают новой версии текстильного костюма, верна, то он действительно будет создавать серьезную компрессию, - прокомментировал Андрей Воронцов. - Шорты у мальчиков и костюм у девочек прошиты таким образом, что получается сетка, жесткий каркас, который облегает, даже сдавливает тело пловца. Все говорят о снижении сопротивления тела на 16 процентов.  Но сопротивление и трение в плавании не играют такой уж большой роли. Лобовое сопротивление и волновое сопротивление - вот основные гидродинамические компоненты, которые влияют на результат пловца, которые важны на предельных, околомаксимальных скоростях плавания. Но в любом случае, если костюм не будет доступен для всех, то спортсмены снова окажутся в неравных условиях. То есть мы вернемся к тому, с чем боролись, когда отменили полиуретановые комбинезоны.

На данный момент у сборной России подписан контракт не с той фирмой, которая регулярно экспериментирует с технологиями. Однако у наших специалистов еще будет возможность протестировать разные модели костюмов и к Олимпиаде выбрать лучшее. Посмотреть на экипировку будущего наши пловцы смогут 18 декабря на Кубке Сальникова, а попробовать в деле - на сборе, который пройдет в январе на Тенерифе.

Между тем еще один немаловажный олимпийский вопрос - с базой, где команда будет готовиться к Играм в Лондоне, - уже решен.

- Базу выбрали еще весной и уже в сентябре пропалили 15 процентов задатка, - подчеркнул Воронцов. - Это частная школа со спортивным уклоном, где тренировались многие пловцы из сборной команды Великобритании. Там отличный 50-метровый бассейн с восемью дорожками. Есть новые стартовые тумбочки и современное табло, которое может показывать любую информацию. Бассейн отремонтирован, обновлен и готов к приему нашей команды.

прямая речь

Владимир Сальников, президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион:

- К Олимпиаде производители готовят сюрпризы. Так было перед Пекином. И я бы удивился, если бы чего-то подобного не произошло перед Лондоном. Слава богу, сейчас  есть определенные и достаточно жесткие параметры, по которым утверждаются костюмы. В остальном же это бизнес, маркетинг. Костюмы дорожают с каждым годом. Если посмотреть, сколько плавки стоили 15 лет назад, то динамика роста цен будет очевидна. Здесь действуют законы коммерции: сначала всех надо удивить, потом сделать новинку доступной не для всех, потом показать, что за большие деньги можно этот недочет исправить. У сборной договор с одной из фирм не распространяется на Олимпиаду. Поэтому у нас есть право выбора. А спортсмены, которые подписали индивидуальные контракты, должны сами определиться, что им дороже и удобнее.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники