Новости

09.12.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Громче "Интернационала"

ЦСКА, как и "Зенит", сыграет в плей-офф Лиги чемпионов

Впервые в истории сразу два российских клуба пробились в число 16 сильнейших команд Европы. Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет в следующую пятницу в швейцарском Ньоне.

Спустя сутки после успеха питерского "Зенита" в Португалии столичный ЦСКА обыграл в Милане "Интер" 2:1.

Еще в понедельник такой расклад казался почти фантастическим. Теперь же болельщики предвкушают жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов, назначенную на 16 декабря, и гадают, с каким соперником лучше играть их любимцам. И если "Зенит", стиснув зубы, отстоял для этого нулевую ничью, то ЦСКА свою путевку в плей-офф добыл при весьма драматичных обстоятельствах.

Приезд московского клуба и его болельщиков Милан, откровенно говоря, почти не заметил. Две с половиной тысячи фанатов "красно-синих" в гуще людей, гуляющих в районе площади Дуомо, выделялись разве что непривычными для этого итальянского города цветами шарфов. Местных жителей же куда больше беспокоил экономический кризис в стране и рост цен - по этому поводу они проводили очередные демонстрации. Благо подоспели продолжительные праздники, и можно было протестовать без ущерба для работы. Ну а туристы выстраивались в очереди в модные магазины, сметая с прилавков отнюдь не дешевые товары.

Сам ЦСКА интересовал итальянцев еще меньше. "Интер" заранее обеспечил себе первое место в группе, и большинство его болельщиков матч просто проигнорировали. "Миланисты" же, как правило, узнавали, с кем играют их заклятые враги, от корреспондента "РГ". И сразу же от всей души желали землякам поражения - еврокубки итальянцев не объединяют ни в коем случае.

В итоге матч собрал чуть больше 20 тысяч зрителей, что на огромном "Сан-Сиро" выглядело каплей в море. Те, кто все-таки добрался до стадиона, увидели относительно равный первый тайм. А после перерыва болельщики лицезрели гол Думбии и мгновенный ответ Камбьяссо. Ничейный счет продержался аж до 86-й минуты, когда Василий Березуцкий, тот самый, чей автогол в прошлом матче с "Лиллем" фактически приговорил ЦСКА, забил уже в чужие ворота. 2:1 - победа москвичей, против которой "Интер" не сильно-то и возражал.

Радовались "красно-синие" поначалу сдержанно, и лишь когда на табло высветились итоговые результаты остальных матчей, команда гурьбой высыпала на поле. "Лилль" и "Трабзонспор" сыграли ровно так, как и нужно было россиянам, - вничью 0:0. А это значило, что именно ЦСКА составит пару "Интеру" в плей-офф от группы В. Турецкий клуб продолжит играть уже в Лиге Европы, а "Лилль" прощается с еврокубками.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заметил, что он верил в победу своего клуба:

- Хотя, откровенно говоря, я сомневался, что "Лилль" не сможет обыграть "Трабзонспор". Но будем считать это приятным бонусом.

Герой матча Василий Березуцкий из раздевалки вышел спокойным и рассудительным:

- Мы сейчас уходим в отпуск с хорошим настроением и продолжим играть в Лиге чемпионов. Мы это уже ощущаем, понимаем и будем готовиться к плей-офф.

- Сегодня все для ЦСКА сложилось идеально...

- Футбола без удачи не бывает. Нам сегодня немного повезло и в том, что "Интер" не забил, и с результатом параллельного матча. Сложилось все, что только можно, но когда-то же должно нам было повезти. Это наш фартовый день, который нужно в календарик записать.

- В раздевалке вас не качали на руках?

- Нет. Все спокойно прошло. Просто все были очень рады. А эмоции оставляем на отпуск и на праздник, который будет сейчас в гостинице. Две российских команды в Лиге чемпионов - такое впервые. Может быть, кто-то из "Зенита" к нам подъедет, и будем праздновать вместе.

Помимо "Зенита" и ЦСКА в 1/8 финала пробились "Бавария", "Интер", "Бенфика", "Реал", "Челси", "Арсенал", АПОЭЛ и "Барселона", занявшие первые места в своих группах, а также "Наполи", "Базель", "Лион", "Байер", "Марсель" и "Милан". В этом списке сенсационно не оказалось "Манчестер Юнайтед", который отправился в Лигу Европы.

турнир

В Японии стартовал восьмой по счету клубный чемпионат мира по футболу. Главными фаворитами турнира являются испанская "Барселона" и бразильский "Сантос".

Чемпионат устроен так, что лучшие команды Европы и Южной Америки, противостояние которых является главной интригой соревнований, могут встретиться только в финале.

Остальными пятью участниками турнира являются японская "Касива Рейсоль", тунисский "Эсперанс", новозеландский "Окленд Сити", мексиканский "Монтеррей" и катарский "Аль-Садд".

Открылся чемпионат мира единственным матчем 1/8 финала, в котором "Касива Рейсоль" обыграла "Окленд Сити" (2:0), изначально являвшийся главным аутсайдером соревнований. Дальнейшая программа предполагает два четвертьфинала, в которых определятся соперники "Барселоны" и "Сантоса". "Сине-гранатовые" встретятся с сильнейшим в паре "Эсперанс" - "Аль-Садд", а бразильцы померятся силами или с "Монтерреем", или с "Касивой Рейсоль".

Но это произойдет только на следующей неделе. Пока головы тех же каталонцев заняты совсем другим: в ближайшую субботу им предстоит очередное "классико" против мадридского "Реала". Впрочем, у подопечных Хосепа Гвардиолы на клубном чемпионате мира есть свой принципиальный момент. "Барселона" имеет возможность стать первой командой, выигравшей турнир дважды. В первый раз трофей ей покорился в 2009 году.

- Здорово снова сыграть на клубном чемпионате мира, - признался в преддверии турнира лидер испанцев Лионель Месси. - Это важный турнир для нас. На нас лежит обязанность победить, как и всегда. Мы не можем позволить себе расслабиться.

В случае победы "Барсы" титул лучшего клуба мира уже в пятый раз достанется команде из Старого Света. Европейскую гегемонию полон решимости прервать "Сантос", являющийся обладателем Кубка Либертадорес. Поведет бразильцев в атаку расхваленный Неймар, для которого турнир станет хорошей возможностью показать товар лицом.

Напомним, что клубный чемпионат мира является правопреемником Межконтинентального кубка. Призовой фонд нынешнего турнира составляет 16,5 миллиона долларов, которые будут распределены следующим образом: победитель получит 5 миллионов, вторая команда - 4 миллиона, а последняя, седьмая, - 500 тысяч долларов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники