Новости

08.12.2011 00:30
Рубрика: Власть

Защищайтесь, господа

Материалы Юридической недели подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

Правовое сообщество начинает модернизацию страны: законы станут ближе людям, а бюрократические процедуры перестанут терзать народ. Повысится юридическая защищенность граждан.

Сейчас при активном участии Ассоциации юристов России обсуждается масштабная программа "Юстиция", затрагивающая важнейшие правовые институты - адвокатуру, нотариат, ЗАГСы, тюрьму, процедуры взыскания долгов и тому подобное.

В частности, введение так называемой "адвокатской монополии", когда защищать кого-то в суде сможет только человек с адвокатской корочкой. А нотариусы получат дополнительные полномочия: они смогут входить практически в любые помещения (за особым исключением) для совершения нотариальных действий. В свою очередь ЗАГСы создадут единые информационные базы, чтобы люди могли получить справки в одном месте или даже не выходя из дома.

Нотариус по всем делам

Тюрьмы станут гуманными, приставы наладят работу так, чтобы должники даже помыслить не могли уклониться от решения суда. Отдельно упоминается в проекте идея создать "цитадели правосудия" - особо защищенные места, в которых будут рассматриваться наиболее сложные уголовные дела и где будет максимально обеспечена безопасность участников.

Роль законника в обществе сегодня меняется. Специалисты по праву входят в каждую область нашей жизни, чтобы отладить несовершенные механизмы. Местами правовые институты приходится создавать с нуля. Как заявил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, программа "Юстиция" поможет ликвидировать правовую неграмотность населения и будет способствовать модернизации общества.

- Цель одна - создание нормального правового общества в нашей стране, ликвидация правовой неграмотности, создание таких законов, которые бы регулировали в том числе и рыночную экономику. Вообще создание правового поля для модернизации страны, - заявил Сергей Степашин.

По его словам, без правового обеспечения серьезных прорывных технологий в экономике, социальной жизни, политике создать очень сложно. Однако новая роль юриста повышает и требования к профессии. В этой связи важно определить ориентиры, чтобы молодые правоведы видели, на кого равняться.

Лучшие не только по должности

В профессиональный праздник правоведов Ассоциация юристов России провела церемонию вручения высшей юридической премии "Юрист года-2011". Эта награда, учрежденная указом президента Дмитрия Медведева два года назад, присуждается ведущим юристам за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки. Нынче она вручалась в третий раз.

Отметить торжественное событие в столичном "Президент-отеле" собрались представители юридического сообщества со всей страны.

В номинации "Правовое просвещение" премии удостоен профессор кафедры гражданского права Саратовской юракадемии Николай Баринов. Вручая ему награду, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников отметил, что Николай Алексеевич - один из старейших юристов, участник Великой Отечественной войны, скоро ему исполняется 90 лет.

Всего номинаций было пять. Открыл почетный список один из самых известных юристов страны, проработавший на правовом поле более полувека, бывший председатель Высшего Арбитражного суда, а ныне советник президента Вениамин Яковлев.

Другой именитый номинант - глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Его вклад в юридическую науку составляет более 200 научных трудов, включая только что вышедшую книгу "Конституционно-правовое развитие России", и, конечно же, практика работы высшего суда страны, формирующего фундамент правового государства. Сергей Степашин, представляя коллегу, вспомнил их совместную давнюю работу в МВД и подметил, что Валерий Дмитриевич был олицетворением этого ведомства "с человеческим лицом".

На Международном юридическом конгрессе, прошедшем накануне, глава высшего суда назвал три главные задачи в сфере правовой политики. Это развитие правосознания, повышение уровня юридической культуры и борьба с правовым нигилизмом. А конкретными направлениями работы должны стать юридическое образование, максимальное вовлечение СМИ в социально-правовое воспитание граждан, выработка качественно новых подходов к оказанию бесплатной юридической помощи.

В номинации "Юридическое образование и воспитание" наградили сразу двоих - известного политика, ныне руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая и президента "Норильского никеля", доктора юридических наук Андрея Клишаса. А президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко открыл список награжденных защитников. Он удостоен Высшей премии в номинации "Правозащитная деятельность".

Отвечая на пожелание сопредседателя АЮР активнее бороться с произволом, он сказал, что все адвокатское сообщество занимается этим уже многие годы. Кстати, в программе "Юстиция" предусмотрено повышение роли адвокатского сообщества. Возможно, будет введена частичная адвокатская монополия, и в некоторых случаях обращаться в суд станет возможно только через адвокатов. Но и требования к сообществу будут усилены. При этом "частичная монополия" не означает недоступность и заоблачные гонорары, наоборот, цель всех реформ довести правовую помощь до каждого человека. Принят и закон о бесплатной юридической помощи, в котором не последнюю роль отводят адвокатам.

Споры вокруг кодекса

Одна из главных задач в сфере права - совершенствование Гражданского кодекса. Такое мнение высказал Вениамин Яковлев, кстати, он не только советник главы государства и сопредседатель АЮР, но и председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

- Самое главное - чтобы наше право действительно выражало интересы всех социальных слоев и групп нашего общества, всех граждан, независимо от того, относятся ли они к предпринимателям или потребителям, людям, облеченным властью, или к наемным работникам, - подчеркнул Вениамин Яковлев, напомнив о древнем определении права как "искусства добра и справедливости".

По его мнению, поправки должны защищать и права потребителей, и средний бизнес. Заместитель министра экономического развития и председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов назвал дискуссию вокруг поправок в Гражданский кодекс одним из ключевых событий года.

- Эта дискуссия имеет важное значение: показательно, что экономисты и люди бизнеса почувствовали значимость Гражданского кодекса, - сказал он.

В ходе праздничной церемонии специальная премия за вклад в юридическую литературу и науку была вручена доценту юрфака МГУ Владимиру Ему.

Была и еще одна награда, добавившая торжеству положительных эмоций. Павел Крашенинников особо отметил вклад "Российской газеты" в юридическое просвещение населения и работу по становлению правового государства. В том числе завоевавший признание в юридической среде и у читателей совместный проект "РГ" и Ассоциации юристов России - специальный выпуск "Юридическая неделя", активное участие в нем члена президиума АЮР Михаила Барщевского. Гендиректор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица вручил номинантам памятные подарки с символикой "РГ" и подписку на газету.

Награжденных и всех юристов с профессиональным праздником поздравили президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Павел Крашенинников сказал в этой связи, что в стране создалась уникальная ситуация: у нас президент - юрист и премьер - юрист. А после марта, возможно, президентом будет юрист и премьером - тоже юрист. Поэтому, заключил под одобрительную реакцию зала глава юридической корпорации, "юридический период в истории России продолжается".

Ключевой вопрос

Ассоциация юристов России подготовит "черный" и "белый" списки юридических вузов по качеству предоставляемого образования. Об этом сообщил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. На расширенном заседании центрального совета АЮР, которое прошло в День юриста, Павел Крашенинников отметил роль комиссии АЮР, возглавляемый Сергеем Степашиным, по вопросам высшего юридического образования.

- У нас будет "белый" список юридических вузов и будет "черный" список по качеству предоставляемого юридического образования, - заявил Павел Крашенинников. - Соответственно оба эти списка должны быть доступны как для родителей, которые направляют детей в юридические вузы, так и для правоохранительных органов.

Павел Крашенинников сообщил о принятом решении провести съезд ассоциации в феврале следующего года. Он также отметил успешную работу по созданию региональных отделений АЮР и привлечение к работе молодых специалистов. В свою очередь сопредседатель АЮР Сергей Степашин заметил: "Наша ассоциация состоялась - мы работаем во всех регионах страны, о нас знают". По его мнению, главной задачей АЮР должно стать превращение в ведущую в стране общественную организацию, которая должна стать подлинным защитником граждан от произвола и с мнением которой считались бы властные органы.

цифра

65 тыс. адвокатов действует в стране по данным сопредседателя АЮР Вениамина Яковлева. Немалая часть этих людей будет подключена к программам бесплатной юридической помощи.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"