Новости

08.12.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Учиться и лечиться по единым законам

Как этого достичь, решали управленцы и чиновники России и Беларуси

В последние дни своей работы депутаты Госдумы внесли в российское законодательство поправки, которые возлагают на работодателей ответственность за платежи временно пребывающих в стране иностранцев в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд РФ. И хотя потребуется время, чтобы закон вступил в силу и из недр правительства вышли все нормативно-правовые акты, определяющие порядок его исполнения, но уже сегодня можно сказать, что проблема, с которой столкнулись в России тысячи граждан Республики Беларусь, решена.

Возникла она 1 января 2010 года, когда обязательные платежи российских работодателей в социальные фонды были заменены единым социальным налогом. Для граждан России эти перемены прошли незамеченными, зато иностранцы, которые трудятся на российских предприятиях, вдруг потеряли право на медицинское обслуживание, а их пенсионные счета перестали пополняться.

- Сложилась неприятная ситуация, и белорусы, которые работают в России, в том числе и я, оказались в сложном положении, - говорит начальник отдела социальной политики департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович. - Нам пришлось обращаться к руководителям регионов России об оказании медицинской помощи временно пребывающим на их территории белорусам. Сейчас благодаря стараниям российского Министерства здравоохранения и социального развития этот вопрос в целом решен, но в практической плоскости по-прежнему возникает немало проблем. Вот, например, приехала женщина к мужу, зарегистрировалась в России как временно пребывающая, но ей нужно рожать. Как ей встать на учет, кто будет оплачивать? Ей говорят: "Возвращайся в Беларусь!", но она оттуда уже выписалась. Куда человеку деваться?

Как отметил на "круглом столе" директор по персоналу ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" Дмитрий Капитонов, в прошлом году действительно стало выгодно нанимать на работу иностранных специалистов.

За гражданина России работодателю приходится платить социальный налог в размере 34 процентов, тогда как за гражданина иностранного государства, временно пребывающего в России, этот налог не уплачивается. У руководителей предприятий появилась возможность сэкономить, и многие из них этим шансом воспользовались, отдав вакантные места иностранцам и отказав претендующим на эту работу гражданам России. Коренные жители столкнулись с дискриминацией, и, по-хорошему, упрекать за это директорский корпус некорректно - они воспользовались теми возможностями, которые предоставило им российское законодательство.

С другой стороны, белорусам, получившим работу в России, также радоваться было особо нечему. Они оказались в ситуации, когда медицинская помощь оказалась для них недоступной, а с точки зрения пенсионного законодательства время их работы в России оказалось простоем. Впрочем, в Смоленской области замена российских специалистов иностранцами массового характера не приобрела. Выступления начальника департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислава Каширина и заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Ирины Матвеевой нарисовали практически идентичную картину в сфере занятости. Характер вакансий, которыми располагают профильные ведомства областей-соседей, не имеет существенных отличий, способных подтолкнуть трудовую миграцию.

- Главная задача Постоянного Комитета - стараться делать так, чтобы белорусам было уютно в России, а россиянам - в Беларуси, - сообщил Иван Янович. - Наибольшие успехи в строительстве Союзного государства действительно достигнуты в социальной сфере. Белорусы могут учиться - от школы до вуза - в России на тех же условиях, что и россияне, и наоборот. Мы можем работать по обе стороны границы без всяких виз. Решена проблема пенсий: по желанию человека он может получать или российскую, или белорусскую пенсию, в зависимости от того, что ему выгодно и удобно. В значительной степени решены вопросы, связанные с медицинским обеспечением. Тем не менее существует немалое количество практических проблем, решением которых необходимо заниматься. Встреча, которая состоялась в Смоленске, помогла нам лучше понять проблемы, которые складываются в реальном секторе экономики.

Руководитель отделения посольства РБ в Смоленске Николай Куцко отметил, что товарооборот между Белоруссией и Смоленской областью в 2009 году составил 611 миллионов долларов, в 2010 году эта цифра увеличилась до 952 миллионов, а прогноз на 2011 год - 1,2 миллиарда долларов.

- Экономика заставляет нас четко выполнять обязательства по социальной защите граждан, - заявил он.

Кстати

На прошлой неделе в ходе организованной отделением белорусского посольства встречи смолян - уроженцев Беларуси было принято решение о создании белорусского землячества - общественной организации, которая возьмет на себя отстаивание интересов 40 тысяч белорусов, которые работают на Смоленщине. Организационный комитет, который возьмет на себя подготовку необходимой документации и создание структуры землячества, возглавил заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко.

Экономика Макроэкономика Международные организации Союзное государство России и Беларуси