08.12.2011 20:31
    Рубрика:

    В Москве завершил свою работу кинофестиваль "Радонеж"

    В столичном Доме кино подвели итоги XVI Международного кинофестиваля "Радонеж". В этом году в нем приняли участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

    Организаторов "Радонежа"  интересуют не только киноленты строго церковной тематики: размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. Президент фестиваля Евгений Никифоров поделился с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями.

    Евгений Никифоров: Больше всего меня впечатлил возросший уровень фестиваля, - говорит рассказывает он.  - Сейчас он действительно стал мировым лидером лидером в области религиозного документального кино.  Вечатляет масштаб фестиваля - в конкурсной программе участвовало 92 фильма, это очень много, при чем уровень этих фильмов очень высокий.  Кстати, работы, преставленные на фестивале  можно  посмотреть на сайте fest.radonezh.ru.

    Российская газета: Одним из конкурсов фестиваля был конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь",  победителю которого знаменитая американская кинопремия за лучший христианский семейный фильм "Мувигайд" вручила свой приз.  Насколько интересна была конкурсантам эта тема? О чем были эти картины?

    Никифоров: На семейную тему было предсталвено очень много  работ.  Это серия православных фильмов, в которых авторы показали сколько радости в православных семьях. Стоит учесть, что это не заказные фильм, а их герои - реально существующие семьи, которые живут с Божьего благословения и это - счастье. Мы показываем образцы того, что может быть.

    РГ: В чем, на ваш взгляд, главное достижение "Радонежа"?

    Никифоров: Он показал реальное духовное возрождение наших сограждан. Зачастую люди снимали фильмы на свои деньги или добывали  гранты. Поэтому, я считаю, что "Радонеж" - это объективное документальное свидетельство возрождения духовной  жизни России. И, поверьте, когда смотришь эти фильмы - хочется жить , несмотря на все мерзости и неприятности, которые происходят в нашей жизни.

    Поделиться: