Новости

08.12.2011 16:49
Рубрика: Власть

Курская дума упразднила правительство области

Текст: Виктор Чемодуров (Курск)

На заседании 8 декабря областная дума упразднила правительство Курской области и, соответственно, должность его председателя.

Губернатор Александр Михайлов ранее внес на рассмотрение думы проекты законов о внесении изменений и дополнений в Устав и в Закон о государственных должностях Курской области. По его предложению высшим органом исполнительной власти в регионе стала администрация Курской области.

В кратких пояснениях депутатам сам губернатор и его заместитель Николай Ткачев говорили о том, что сложившаяся в Курской области структура исполнительной власти грешит "двойственностью", она неоправданно сложнее, чем у соседей. Например, в Липецкой области действует администрация, а в Белгородской - правительство, которое возглавляет губернатор, а в Курской есть и то, и другое. В общем, предложенные изменения имеют целью ускорить в разы возросший документооборот, повысить роль и ответственность отраслевых комитетов, а также сэкономить бюджетные средства.

Дебатов не было. Вместо них в зале заседаний, а потом и в кулуарах прозвучали воспоминания "старожилов курской власти" о том, как и с какой целью областное правительство создавалось. Это произошло в самом конце 1998 года, когда губернатором был Александр Руцкой. Уполномоченный по правам человека Николай Ефремов в то время был депутатом областной думы и понял так, что тому губернатору потребовалось обезопасить лично себя, размыть ответственность за принятие авантюрных решений, переложить ее на других лиц, - для этого он и инициировал создание правительства. И это, наверное, близко к истине: других должностных лиц курской власти потом водили в суд в наручниках, а первое лицо оставалось недосягаемым для служителей правопорядка.

Очень опасной и даже трагичной оказалась сама должность председателя правительства Курской области. Первый курский "премьер" Борис Сураев совершенно не оправдал возлагавшихся на него надежд: он уже через два месяца обнародовал документ об истинном финансовом положении в области, публично объявил, что заместители губернатора водят к нему в кабинет бандитов, предлагая поставить подпись под финансовым документом, и с громким скандалом ушел в отставку ввиду полной невозможности работать с такой командой. Вступивший в должность после Сураева бизнесмен Борис Хохлов вскоре после окончания губернаторства Александра Руцкого был арестован, осужден, отсидел срок в колонии, а потом был расстрелян киллерами в самом центре Курска.

Нынешний (третий за всю историю должности) первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев работает столько же, сколько и губернатор Александр Михайлов, пришедший к власти на выборах 2000 года. Но в обсуждении судьбы правительственной структуры на заседании думы он участия не принимал, поскольку выписался из больницы после страшной автоаварии, в которой 12 ноября три его спутника погибли, и еще находится на больничном.

В курском "околовластном" обществе сразу вспыхнули пересуды, станет или не станет Зубарев после больничного "просто первым заместителем губернатора". Но на заседании думы, когда решался вопрос об упразднении правительства, речь о персоналиях вообще не заходила. А за ликвидацию этой властной структуры депутаты всех четырех фракций проголосовали дружно, без дебатов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область