08.12.2011 09:58
    Поделиться

    Власти Якутии: В республике самый дефицитный специалист - рабочий

    Глава Якутии Егор Борисов признал, что радикальное сокращение трудовой миграции в регион и высвобождение тысяч рабочих мест, организованное по его инициативе, не привело к снижению уровня безработицы среди местного населения.

    Об этом он заявил недавно во время встречи с предпринимателями, руководителями предприятий и учреждений Якутска. Как отметил Борисов, принятие волевого решения о сокращении импорта рабочей силы легло на неподготовленную почву.

    Квоту на привлечение работников из-за рубежа в нынешнем году сокращали дважды. По данным работодателей, потребность в иностранной рабочей силе на 2011 год составляла более 31 тысячи человек. Однако заявки предприятий были урезаны до 14 тысяч. А потом выяснилось, что из всей армии гастарбайтеров, намеревавшихся приехать в Якутию на заработки, лишь четыре человека являются специалистами, остальные - разнорабочие.

    Это побудило местные власти проредить и без того заниженную квоту. В итоге только в столице республики в течение первого полугодия на биржу труда было выставлено около шести тысяч рабочих вакансий, ранее предназначавшихся для иностранных работников.

    Однако желающих занять высвободившиеся места почти не нашлось. По данным центра занятости Якутска, за первое полугодие на бирже труда отметились более 11 тысяч человек. При этом, как сказала заместитель руководителя центра Мария Слепцова, лишь четверо согласились работать на стройках.

    - Через некоторое время после того, как мы сократили число иностранных работников, я посмотрел, сколько местных рабочих набрали на предприятия, - рассказал Егор Борисов. - И выяснилось: даже те, кто устроился, разбежались. Некому работать.

    Как подчеркнул глава региона, "мы не умеем четко прогнозировать потребность в кадрах, а главная наша проблема - это обучение рабочим специальностям".

    - В Якутске 40 процентов рабочих вакансий, в то же время тысячи безработных не могут или не хотят трудоустроиться, - отметил он.

    К этому печальному открытию республика шла давно. Долгое время фетишем молодежи в Якутии было высшее гуманитарное образование, причем местные власти поощряли эту тенденцию. Спохватились лишь несколько лет назад, когда в Южной Якутии на местах будущих крупных промышленных строек уже начали работать изыскатели. Вдруг выяснилось: гуманитариев в избытке, а вот технарей на проектируемые и строящиеся объекты приходится завозить извне.

    В Якутске 40 процентов рабочих вакансий, в то же время тысячи безработных не могут или не хотят трудоустроиться

    Была дана установка: не менее 70 процентов абитуриентов, поступающих в вузы и техникумы за бюджетный счет, должны обучаться техническим специальностям. Сейчас это требование соблюдается неукоснительно. Однако всплыла другая проблема: наиболее дефицитным специалистом стал простой работяга, не отягощенный дипломом о высшем образовании и способный зарабатывать на хлеб не головой, а руками.

    По расчетам министерства экономики и промышленного развития Якутии, до 2020 года в различных отраслях народного хозяйства создадут более 120 тысяч рабочих мест. Собственно, они уже начали открываться два-три года назад. Это высокооплачиваемые места, поскольку речь идет о развитии таких отраслей, как энергетика, транспортная инфраструктура, добыча и переработка полезных ископаемых.

    Сегодня республика готова к тому, чтобы заполнить какую-то часть этих вакансий "синими воротничками". Но на промышленные объекты потребуются десятки тысяч квалифицированных рабочих. Встает вопрос: где их взять, если даже для того, чтобы построить обычный дом в Якутске, приходится завозить бригады из Армении.

    Многие работодатели, привыкшие за много лет к возможности эксплуатировать дешевую привозную рабочую силу, давно уже подстраивают условия найма под гастарбайтеров. Предлагаемые почти без вариантов условия - официальная зарплата в 12-13 тысяч рублей, рабочий день от зари до зари и отсутствие соцпакета - отбивают у местной молодежи желание получать рабочие профессии.

    В своем выступлении перед руководителями предприятий и учреждений глава региона не рассказал о мерах, с помощью которых власти намерены переломить ситуацию. Он отметил лишь, что проблема "неоднократно обсуждалась" и для ее решения "нужно проявить политическую волю".

    Между тем

    В марте нынешнего года на совещании в правительстве министр экономики и промышленного развития региона Алексей Стручков доложил, что "вразрез с курсом по снижению доли трудовых мигрантов" работодатели подали заявки на привлечение в 2012 году 44,3 тысячи гастарбайтеров. Участники совещания согласились с тем, что квоту можно урезать до 8,5 тысячи человек. Иных предложений на этот счет от местных властей пока не поступило.

    Поделиться