08.12.2011 13:58
    Поделиться

    Полмиллиона читателей пришли в этом году в красноярские библиотеки

    Зачем красноярцы приходят сегодня в библиотеку

    За десять месяцев этого года в читальные залы городской библиотечной системы пришли без малого полмиллиона жителей краевого центра.

    Много это или мало, зачем люди вообще приходят сейчас в храм знаний и заменит ли когда-нибудь электронная книга книгу бумажную, корреспонденту "РГ" рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система взрослого населения имени А. М. Горького" Елена Белохвостова.

    Российская газета: Елена Максимовна, насколько известно, ваша библиотека - старейшая в городе?

    Елена Белохвостова: Да, указ о создании в Красноярске публичных библиотек был выпущен в 1889 году, так что 12 февраля 2012 года нам исполнится 123 года. Краевая научная библиотека была создана уже намного позже, в 1935-м, мы передали ей часть фондов. Мало того, наша библиотека еще и ни разу за все время существования не переезжала - здание, в котором мы сейчас находимся, было построено специально для этих целей на средства купцов Даниловых. Конечно, оно несколько раз достраивалось и перестраивалось. Но вот кабинет директора, в котором мы сейчас сидим, находится в исторической части здания. А под нами - подвал с толстыми-толстыми стенами, там книгохранилище. Капитальный ремонт в здании проводили в конце 80-х, как раз к столетнему юбилею. А в 2000-м году при поддержке главы Красноярска у нас был открыт один из первых в городе интернет-залов.

    РГ: Неужели много желающих на интернет-услуги сейчас, когда доступ в Сеть есть практически в каждом доме?

    Белохвостова:  Абсолютно неверное утверждение! Конечно, горожане обеспечены IT-технологиями лучше, чем жители сельской местности, но даже в краевом центре, поверьте, далеко не каждый имеет возможность приобрести компьютер. Очень много приходит пожилых людей, есть даже пенсионеры, которые заглядывают в наш интернет-зал специально, чтобы поиграть на брокерских площадках. Заходят красноярцы - члены историко-родословного общества, что работает при нашей библиотеке уже 17 лет. Собираются участники клуба "Краевед" - обмениваются между собой информацией, ищут родных, ведут электронную переписку с другими регионами. Студенты - работают с рефератами, берут книги, ищут в Интернете информацию, которую можно сбросить на флешку или распечатать на принтере. Люди среднего возраста - смотрят правовые ресурсы, приходят за юридической помощью.

    РГ: Разве может библиотека дать консультацию на юридическую тему?

    Белохвостова: В прошлом году мы выиграли специальный грант по правовому практикуму. Привлекли к консультациям студентов и преподавателей из Сибирского института бизнеса, управления и психологии, у нас давнее сотрудничество. Читатели библиотеки задают юридические вопросы, студенты-волонтеры на них отвечают, преподаватель контролирует происходящее... Польза обоюдная: студенты получают бесценную практику, наши посетители - грамотные и компетентные ответы на свои вопросы. Бывает даже так, что некоторые красноярцы сначала приходят в библиотеку именно за правовой помощью, а уж потом становятся нашими читателями. Кстати, о грантах. Сейчас пишем заявку еще на один, называется "Правовая неотложка". А в прошлом году мы выиграли губернаторский грант под названием "Мобильная библиотека". На эти деньги приобрели микроавтобус, книжные стеллажи. Теперь "Мобильная библиотека" два раза в месяц приезжает в те районы города, где по каким-либо причинам нет библиотеки стационарной, - как правило, в новостройки. Читатели каждого приезда ждут с огромным нетерпением: приходят, берут или возвращают книги, делают заказы на следующий раз... Вот с этой "Мобильной библиотекой" и будет ездить "Правовая неотложка". Оснастим микроавтобус доступом к Интернету, веб-камерами. Красноярцы в режиме реального времени будут задавать вопросы, юрист - отвечать на них.

    РГ: Как у вас обстоят дела с пополнением библиотечных фондов? Книги сейчас очень дорогие, да и периодика вовсе не дешевая...

    Белохвостова: Острой проблемы нет, в этом году, например, мы пополнили фонды периодики на два миллиона рублей. Еще 3,5 миллиона было выделено нашей библиотеке на комплектование книжных фондов. Помогают и система грантов, и наши дарители, которым мы всегда очень благодарны.

    РГ: Иногда видишь книги, безжалостно выброшенные на помойку, и думаешь: "А библиотеке бы пригодились..."

    Белохвостова: Тот, кто приходил в библиотеку хоть раз в жизни, никогда так не поступит, уверена! Если книга не нужна вам, позвоните - приедем, заберем. С 2006 года у нас действует программа "Прочитал книгу - передай другому", или, как модно сейчас говорить, буккроссинг. Есть специальные стеллажи, можно поставить туда ненужную тебе книгу и взять другую - какая понравится. Сталкиваемся, конечно, и с недобросовестными людьми - берут по 10-15 книг, а потом торгуют ими на улице, но как от такого оградиться библиотеке?..

    Нет, мы не жалуемся - даже в этом случае книги все равно найдут своего читателя. Посмотрите на них, полистайте, послушайте, как шелестит бумага... Передадут Интернет или электронная книга эти ощущения? Да никогда в жизни!

    РГ: Россия всегда гордилась своим статусом самой читающей страны в мире. Как, по-вашему, утратили мы сейчас право на это звание?

    Белохвостова: Люди стали меньше читать для души и больше - по необходимости, например, для восполнения правовых пробелов. С другой стороны, библиотеки постепенно становятся не только информационными, но и досуговыми центрами. Вот смотрите: в нашу Централизованную библиотечную систему взрослого населения имени А. М. Горького входят 24 филиала во всех районах Красноярска; последний, библиотека имени Светлова, был открыт в 2007 году в микрорайоне Северном. И во все филиалы приходят далеко не одни только любители чтения. На базах библиотек собираются клубы ветеранов и цветоводов-любителей, клубы любителей литературы и поэтические клубы...

    За последние пять лет мы разработали более 120 проектов для наших читателей - сказала бы "пользователей", но не люблю это слово. Так, библиотека имени Черкасова выиграла грант совместно с советом ветеранов Железнодорожного района - создали клуб, приобрели беговую дорожку, пенсионеры приходят и занимаются спортом. Да-да, прямо в библиотеке! Ее же сотрудники выиграли грант для детей "Кенгуру". Купили интерактивную доску, игрушки, и теперь с детьми, которые по каким-то причинам не смогли попасть в детский сад, занимаются библиотекари - учат лепить, рисовать и, между прочим, приучают к чтению. И я точно знаю, что ребятишки из этого клуба уж точно никогда в жизни не забудут дорогу в читальный зал! Библиотека на улице Глинки выиграла грант "Дети мигрантов". В этом районе живет очень много приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, так что работники библиотеки занимаются с ребятишками по программе профилактики экстремизма, рассказывают об истории и культуре России и других народов, играют. Библиотека имени Некрасова в Зеленой Роще выигрывает гранты, направленные на работу с детьми-инвалидами. Например, на грант "Социальное партнерство" купили видеокамеру, сшили костюмы и теперь ставят театральные сценки с участием ребят с физическими и ментальными нарушениями развития. Конечно, иногда мечтаешь о дополнительном финансировании, чтобы, например, в той же библиотеке на Глинки у детей появился мягкий уголок. А если позволяют площади, я даже не против установки теннисных столов, как в библиотеке в Академгородке. Один из читателей подарил такой стол, и ребятишки играют с удовольствием. Но главное - привлекать людей в библиотеку надо всеми способами. Мы не отказываем никому, ни одной категории читателей, даже тем, кого называют "люди без определенного места жительства". Ведь кто знает, какие обстоятельства привели их к такому существованию? Как можно отказать человеку, если видишь, что он пришел в библиотеку погреться душой? Я помню, заглянул к нам один такой бездомный, мы дали три книги, он вернул их с запиской: "Вы первые люди, которые отнеслись ко мне по-человечески". Доброта притягивает, и именно поэтому книги и библиотека будут жить вечно.

    Поделиться