Новости

08.12.2011 17:01
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор: Кубань экспортировала более 9 миллионов тонн зерна

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

С июля нынешнего года, когда было снято эмбарго, специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее досмотрели более девяти миллионов тонн зерна, отгруженного на экспорт через морские пункты пропуска Краснодарского края.

Во время проведения контрольно-надзорных мероприятий в портах Новороссийска, Туапсе, Ейска было зафиксировано 53 случая погрузки пшеницы, засоренной семенами амброзии полыннолистной, повилика, горчака. В Управлении Россельхознадзора отмечают: чтобы исключить финансовые потери от простоев судов, которые связаны выгрузкой зараженного зерна после его выявления, экспортерам необходимо контролировать процесс отгрузки сельхозпродукции, направляемой в Египет, Сирию, Израиль и формировать партии, отвечающие карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Сегодня российское зерно закупают 50 стран мира, в тройку лидеров входят Египет (36 процентов от общего объема экспорта зерна), Турция (8 процентов) и Саудовская Аравия (7 процентов).

Между тем власти края заявляют о необходимости реконструкции транспортных узлов Новороссийска, Туапсе, Ейска. Морские порты здесь расположены в центре городов, а подъездные пути отличаются слабой пропускной способностью. По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, всего за один день шторма на подъездах к туапсинскому порту скапливаются 500 вагонов с зерном и другими грузами. Такая же ситуация и на дорогах: город и подъезды к нему зачастую бывают просто забиты грузовиками. Не лучше обстановка и в Новороссийске.

- Сегодня крайне необходимо системно решать проблемы развития транспортных узлов морских портов, предусматривая строительство грузовых парков железной дороги, реконструкцию сети автодорог, создание логистических центров для управления грузопотоками, - считает Ткачев.

На стадии проектирования сейчас находится новый порт на Тамани, который, как заявляют кубанские власти, будет способен удовлетворить потребности страны в экспорте до 2025 года. Также обсуждается строительство и реконструкция дорог в Новороссийске, увеличение пропускной способности железнодорожной станции "Новороссийская" с 30 до 47 миллионов тонн грузов в год, создание транспортного накопителя для составов в районе разъезда 9-й километр Северо-Кавказской железной дороги.

В СКЖД также отмечают, что после того как были сняты ограничения на вывоз зерна, экспортеры заявляют к перевозке через станции Новороссийск и Туапсе все более значительные объемы зерна. В ноябре грузопереработка в порту города-героя увеличилась на 15,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем в основном за счет этого товара. Если же брать данные за октябрь, то, по сравнению с 2010 годом, выгрузка зерна в порту Новороссийска выросла в 10 раз, а Туапсе - в 40 раз.

Кстати

В минувшем сельхозсезоне на Кубани удалось собрать рекордные 7,4 миллиона тонн пшеницы при урожайности более 57 центнеров с гектара. Собрано 940 тысяч тонн риса и 9 миллионов тонн сахарной свеклы. В нынешнем году Краснодарский край впервые начал экспортировать помимо зерна еще и рис, муку, сахар.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край