Новости

08.12.2011 11:52
Рубрика: Спорт

"Ростов" попал в десятку

После второго круга чемпионата России ростовчане занимают десятое место

Футболисты "Ростова" ушли в запланированный отпуск до начала января, а у тренерского состава работа в самом разгаре. Ведь впервые играется третий круг чемпионата страны, который будет продолжен в начале марта.

Корреспондент "РГ" попросил подвести промежуточные итоги этого необычного чемпионата главного тренера ростовчан Сергея Балахнина.

Российская газета: После второго круга "Ростов" занимает десятое место. На данном этапе это максимальный результат?

Сергей Балахнин: Пожалуй, да. По ряду объективных показателей мы вряд ли могли попасть в ведущую восьмерку или вытеснить сейчас "Краснодар" с девятого места.

РГ: Вам не привыкать работать в экстремальных условиях. Что главному тренеру удалось сделать по ходу чемпионата, а что осталось незавершенным?

Балахнин: Удалось стабилизировать состав и игру команды. Мы побеждали даже в ослабленном составе, когда по разным причинам на поле отсутствовали ведущие футболисты, научились дожимать соперника, вырывая победу на последних минутах матча (так обыграны "Томь" и "Крылья Советов"). Правда, были и обратные примеры, когда мы упустили победу в Грозном, пропустив в добавленное время обидный мяч от "Терека". Работы у меня и моих помощников непочатый край. Вот наши футболисты не выполнили тренерскую установку в первом тайме домашнего матча с питерским "Зенитом" и с треском его проиграли - 0:3. Но в этом виноват и главный тренер. Значит, не смог должным образом подготовить и настроить свою команду на игру с чемпионом России. В перерыве того матча мы внесли корректировки в действия футболистов, и второй тайм они выиграли - 1:0. Разумеется, для общей победы этого недостаточно.

РГ: Игровая тактика выбирается тренером, исходя из наличия исполнителей и с учетом возмож ностей соперника. "Ростов", как правило, играл с одним нападаю щим силового плана (Адамов). Есть ли другие варианты?

Балахнин: Да, вы правы. Мы учитываем и состав нашей команды, и возможности соперника. Но даже при наличии на поле одного нападающего у нас есть несколько игровых схем. Мы стараемся строить игру команды исходя из лучших качеств наших футболистов, независимо от игрового амплуа.

РГ: Тогда самое время поговорить о кадрах. Довольны ли вы работой селекционной служба клуба?

Балахнин: В целом доволен. Формирование селекционной службы, как и самой команды, продолжается. В сжатые сроки к нам пришли Плетикоса, Бракамонте, Кочиш, Смольников, Круглов, Филатов, Пападопуло, которые усилили игру и обострили конкуренцию за место в основном составе.

РГ: Пара центральных защитни ков Окоронкво - Салата действи тельно была основной из-за от сутствия выбора игроков в центре обороны?

Балахнин: Мы довольны игрой этих защитников. Однако поиск равноценной замены в центр обороны - наше слабое место, впрочем, и не только наше. В футболе явный дефицит высококлассных центральных защитников. Приходится пробовать разные варианты. Например, в домашнем матче с "Томью" из-за дисквалификации Окоронкво и Салаты в центре обороны сыграли крайние защитники Хагуш и Буссаиди. Оба с поставленной задачей справились.

РГ: Почему даже в резервный состав не попадали опытные Кириченко, Блатняк, Живанович?

Балахнин: Потому что по игровому уровню они слабее тех, кто входил в основной и резервный состав. Блатняк и Живанович выставлены на трансфер. Наш заслуженный ветеран Дмитрий Кириченко, скорее всего, перейдет в зарубежный клуб. К сожалению, уходит в московский "Локомотив" молодой и способный Максим Григорьев. В зимний период мы обязательно усилим состав команды.

РГ: Каковы задачи "Ростова" на весенний, заключительный круг чемпионата?

Балахнин: Побороться за девятое место. Именно такую задачу перед нами поставил генеральный директор клуба Юрий Белоус.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники