Новости

08.12.2011 13:20
Рубрика: Происшествия

Деньги не впрок

Средства материнского капитала используются не по назначению

В регионе участились случаи мошенничества с материнским капиталом.

Суд Советского района Астрахани вынес приговор местной жительнице Екатерине Яковлевой, признав ее виновной в покушении на мошенничество. Женщина пыталась получить материнский капитал за рождение ребенка, в отношении которого она была лишена родительских прав.

Эта история поразила как специалистов пенсионного фонда, контролирующих получение средств материнского капитала, так и сотрудников правоохранительных органов, взявшихся распутывать странное дело.

В феврале 2009 года Екатерина Яковлева, как установило следствие и суд, представила в управление Пенсионного фонда России по Советскому району Астрахани заявление о выдаче ей материнского капитала, поскольку у нее родился второй ребенок. Однако в заявлении астраханка не указала, что ранее органы опеки лишили ее родительских прав в отношении первого ребенка, который находится на иждивении у отца.

По закону государственная выплата положена за появление в семье второго ребенка, но при условии, что родители выполняют свой долг по воспитанию первого.

В октябре того же года Яковлева подала заявление о предоставлении ей единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, также "забыв" о факте лишения ее родительских прав. В итоге в ноябре на ее расчетный счет были перечислены деньги, которые она тут же потратила на свои нужды. Но с оставшимися деньгами вышла загвоздка. Бывший муж Екатерины пришел в отделение Пенсионного фонда и принес копию заочного решения Советского районного суда Астрахани о лишении Яковлевой еще в 2005 году родительских прав в отношении первого ребенка.

Теперь дело дошло до второго суда, только уже по подозрению в покушении на мошенничество. Екатерина Яковлева во время заседания вину свою признала полностью. Судья вынес решение наказать ее на полтора года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Как рассказали "РГ" в управлении Пенсионного фонда России по Астраханской области, это далеко не единственная в последнее время попытка использовать материнский капитал не по назначению. Еще одна известная схема связана с приобретением жилья. В регионе участились случаи покупки ничтожно малых долей в квартирах или домах за счет семейных выплат.

В отдел по обращениям граждан регионального отделения пенсионного фонда пришла молодая женщина, мать двоих маленьких детей. Она пожаловалась на действия сотрудника районного управления ведомства, который отказался выдать ей справку о размере материнского капитала. Когда стали разбираться со зловредным специалистом, нарушающим права матери, выяснили пикантную подробность. Женщина хотела улучшить для своих детей жилищные условия, для чего ей и понадобились средства материнского капитала - свыше 365 тысяч рублей. На эти деньги она хотела купить... шесть квадратных метров, на которых, по ее представлениям, могла удобно разместиться вся семья из четырех человек. На вопрос специалистов, как она планирует жить в таких условиях с двумя детьми, женщина прятала глаза.

Дальше - еще интересней. Поистине золотые - по 60 тысяч рублей за единицу - метры находились не в элитном районе Астрахани с благоустроенной территорией, детскими площадками, яслями, а в сорока километрах от областного центра, в городке Нариманов. Более того, фирме, которая якобы помогала приобрести жилье, за оказанную услугу нужно было отдать из семейного капитала аж 90 тысяч рублей. Объяснение этой замысловатой комбинации на самом деле простое.

Сегодня в Астраханской области выдано более 25 тысяч материнских сертификатов. Владелец ценной бумаги может за счет государства либо улучшить жилищные условия, либо потратить средства на образование ребенка, или же материнский сертификат пойдет на формирование накопительной части пенсии матери. Также мама вправе разделить сертификат на три части по всем этим направлениям. На руки эти деньги не выдаются, а перечисляются на банковский счет организации, указанной в документах, которые владелец сертификата подает в пенсионный фонд вместе с заявлением. Этой-то лазейкой и поспешили воспользоваться некоторые организации, сорвать свой небольшой куш. Ведь, расставшись с частью материнского капитала, перечисленного некой фирме по продаже недвижимости, хозяйка сертификата может получить на руки остаток наличных. Вот и приходится сомнительным компаниям продавать гнилушки в отдаленных районах области по цене особняков.

Так, в одном из сел семья из четырех человек приобрела 1/10 долю в квартире общей площадью 47 квадратных метров. В итоге на одного члена семьи в этой квартире приходится чуть больше одного метра. А стоимость самого метра, купленного за счет средств материнского капитала, составила более 72 тысяч рублей. Это в 2,5 раза превосходит среднюю стоимость квадратного метра жилья на территории Астраханской области. Подобные случаи в регионе оказались не единичны. В Володарском районе области семья приобрела в собственность жилье из расчета 1,3 квадратного метра на одного члена семьи, в Лиманском районе - 1,1 квадратного метра, в Енотаевском районе - 1,3 метра... И это в то время как по законодательству на одного члена семьи должно приходиться не менее 11 квадратных метров, а средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе составляет 30-32 тысячи рублей.

Объявления по обналичиванию средств материнского капитала развешены по всей Астрахани, без опаски публикуются в газетах. А учитывая ставки за услуги, от 40 до 120 тысяч рублей, понятен ажиотаж вокруг потенциальных владельцев сертификатов, которые готовы идти на сделку, лишь бы после получить на руки.

Комментарий

Алексей Ведерников, начальник отдела соцвыплат управления Пенсионного фонда РФ по Астраханской области:

- Сама идея материнского капитала заключается в поддержке семьи и имеет долгосрочную перспективу с учетом ежегодной индексации его размера. И та сумма, которую молодая мама сегодня с легкостью готова отдать фирме, завтра могла бы пойти на оплату образования, к примеру, старшего ребенка. Не задумываясь о последствиях, владелец сертификата на материнский капитал соглашается добровольно принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. А самое печальное во всем этом - люди рискуют остаться без денег вообще.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники