Новости

08.12.2011 10:30
Рубрика: Общество

Мама с медалью

В Астрахани чествовали многодетных

Одиннадцать многодетных астраханок стали обладательницами медали "Материнская слава".

Астраханская область одна из первых в России учредила специальную награду для многодетных матерей. Медаль "Материнская слава" была учреждена в регионе в 2008 году по инициативе астраханского губернатора Александра Жилкина. Эта региональная награда присуждается многодетным мамам, достойно воспитавшим троих и более детей.

В этом году конкурсная комиссия выбирала лучших из числа 30 претенденток. Все женщины добились успехов на профессиональном поприще и создали крепкую семью. Торжественная церемония вручения медалей больше напоминала молодежный слет: детей и подростков, пришедших поддержать медалисток, в главном зале резиденции губернатора оказалось в несколько раз больше, чем награждаемых мам.

- У всех нас, многодетных мам, совершенно разные судьбы, но цель всегда была одна - достойно воспитать детей, дать им образование и надежную опору для взрослой жизни, - говорит обладательница медали "Материнская слава" Надежда Корнева.

Надежда Васильевна поставила на ноги дочерей-тройняшкек и сына. Евгений теперь майор, преподаватель государственного летного испытательного центра имени Чкалова,Таисия и Людмила тоже посвятили себя небу и самолетам, окончив Московский авиационный институт, а Екатерина успешно работает в сфере здравоохранения.

- С моим любимым мужем через два месяца мы отметим 45-летие совместной жизни. Наше счастье - четверо замечательных детей, с которыми у нас крепкая дружба, - говорит другая победительница Урнша Айпешева.

Семья Айпешевых - потомственные фермеры. По родительским стопам пошли и сыновья, они развивают собственное крестьянское хозяйство. Дочь Зульфия стала почетным работником образования России, а Альфия - опытный шеф-повар.

Альфия Карипова - врач Александро-Мариинской областной клинической больницы, она не только лечит пациентов, но и преподает будущим медикам. Четверых детей растила в здоровом теле и бодрых духом. А потому дочь Лейла - неоднократный призер международных соревнований по художественной гимнастике, младший и средний сыновья, Закир и Тимур, - чемпионы турниров по шахматам, а кроме того, успешно занимаются волейболом. Старший Фарид награжден медалями "За ратную доблесть" и "Участнику боевых действия на Кавказе".

Кстати

Какие виды поддержки получают многодетные семьи в Астраханской области: - материальная помощь для ведения личного подсобного хозяйства в размере 30 тысяч рублей, а с 2012 года - до 50 тысяч рублей - региональные пособия при рождении двойни и тройни - сертификат на 50 тысяч рублей обладательницам медали "Материнская слава" - с 2012 года увеличивается размер компенсации на оплату услуг ЖКХ - бесплатное дополнительное образование для детей из многодетных семей - региональный материнский капитал с 2012 года.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники