07.12.2011 23:46
    Поделиться

    Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Екатеринбурга к ЧМ-2018

    Города оценивают свои возможности принять чемпионат мира по футболу 2018 года

    Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года.

    Как известно, он пройдет в России. За право принять матчи борются 12 городов, в том числе столица Урала. Пальму первенства эксперты негласно отдают Москве и Санкт-Петербургу - там, скорее всего, состоятся полуфинальные и финальные игры. Екатеринбург пока претендует на 1/8. Кто из городов выиграет на футбольном тотализаторе, станет известно лишь в ноябре 2012-го, но уже сейчас все претенденты занялись подготовкой заявочных книг, инвентаризацией дорожного и гостиничного хозяйства. Россия гарантировала ФИФА, что инфраструктура будет полностью готова за год до соревнований.

    По мнению Филиппа Бови, эксперта ФИФА, УЕФА и Международного олимпийского комитета по транспорту, главное при проведении таких масштабных мероприятий - не стадионы, а размещение гостей и логистика. Принимающая сторона, к примеру, должна организовать бесплатную перевозку команд и болельщиков между городами, включая даже тех, кто не имеет входных билетов на матчи (по опыту ЧМ в Германии, таких поклонников футбола набирается до 40 процентов). А вообще каждый болельщик, следуя за командой, совершает от трех до 14 переездов.

    - Самое сложное - невозможно спрогнозировать, когда начнется массовый отъезд, где и какой транспорт будет максимально загружен. Проиграла команда, допустим, и болельщики улетают на родину. Или наоборот, выиграла, - значит, едут вслед за ней в другой город, - рассуждает Надежда Шестакова, заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области.

    Именно этому органу исполнительной власти поручено провести инвентаризацию номерного фонда в регионе и проработать заявочную книгу. Анализ должен завершиться к 15 декабря. Основной акцент, конечно, делается на Екатеринбург. По мнению чиновников, в нем создана достаточно привлекательная инфраструктура, но еще очень многое предстоит сделать. Согласно требованиям ФИФА, город, принимающий игры ЧМ, вне зависимости от того, групповые они или "навылет", должен иметь пятизвездочный отель на 150 мест для арбитров, VIP-отель на 50 номеров для представителей ФИФА, две гостиницы уровня 4-5 "звезд" на 80 номеров для команд. Отели должны быть расположены не более чем в 30 минутах езды от стадиона и в 20 минутах - от тренировочных площадок. Плюс 700 недешевых номеров для спонсоров да 500 попроще - для журналистов. По опыту ЧМ в ЮАР, освещать соревнования приедут не менее 170 СМИ. Болельщиков можно размещать и за городом (в пределах 100 километров), и это еще порядка 6000 мест.

    По данным Максима Афанасьева, председателя комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, сейчас столица Урала располагает 98 гостиницами и базами отдыха на 7807 мест. Из них два отеля категории 5 "звезд", 12 "четырехзвездников". Дефицит в 3970 номеров планируется восполнить. До конца 2011 года будут открыты две мини-гостиницы и один отель на 100 мест. В 2012-2014 годах номерной фонд пополнится еще десятью отелями. Тем самым власти рассчитывают полностью удовлетворить требования ФИФА.

    Другой вопрос: насколько это необходимо самому городу? В отличие от транспортной сферы, где велика доля государственного участия и имеется единый координатор - транспортная дирекция Олимпийских игр, сфера гостеприимства отдана на откуп частному бизнесу, а у него планы меняются в зависимости от конъюнктуры рынка. К примеру, в небоскребе "Высоцкий" изначально под отель отводилось семь этажей, теперь же - только один, "Саммит" также стремительно переделывает гостиницу в офисы - вместо 120 номеров будет 12. Как пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, согласно действующему законодательству местные власти могут влиять на решения собственников объекта только до его ввода в эксплуатацию. После никто не мешает перепрофилированию.

    - Никто из частных инвесторов ради одного чемпионата мира отели строить не станет, ведь срок окупаемости подобных объектов при сегодняшнем уровне заполняемости в 40-45 процентов - порядка 10 лет. За счет бюджета мы их строительство не осилим: стоимость одного отеля - около миллиарда рублей, это 10 новых детсадов или две школы. Даже если мы предоставим бизнесу возможность бесплатного подключения к инженерным сетям, понесенные расходы муниципалитет будет вынужден включить в тарифы. Согласятся ли горожане на это? - говорит вице-мэр.

    По мнению Александра Высокинского, план софинансирования мероприятий к ЧМ-2018 должен быть готов не позднее лета следующего года. Тогда у бизнеса будет временной разбег для привлечения инвестиций.

    Министерство торговли готовит предложения в правительство области о гарантиях инвестиций и возможных льготных механизмах для инвесторов. В частности, обсуждаются варианты освобождения от налога на имущество и снижения налога на прибыль для тех, кто будет строить гостиницы на 100 и более номеров. Регион уже предоставил преференции сетевым международным операторам, имеющим на территории Среднего Урала отели стоимостью свыше миллиарда рублей.

    - Снизить себестоимость объекта можно технически, а повысить спрос - за счет роста деловой активности. Эффект от залповых мероприятий типа ЧМ как раз в том, что дорабатывается законодательство и повышается деловая активность в регионе. Для развития Сочи, к примеру, были приняты специальные нормативные акты. В качестве преференций можно рассматривать и бесплатное выделение земельных участков под строительство гостиниц, - рассуждает Виктор Ананьев, представитель крупной строительной компании.

    Александр Высокинский полагает, что стимулом для инвесторов может быть не только предоставление льгот, но и создание четкой стратегии. Если бизнес будет знать, где и когда появятся крупные государственные объекты, куда пойдут транспортные потоки через 5-6 лет, это поможет ему верно сориентироваться и удачно вложить средства.

    Поделиться