Новости

08.12.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Квартира на премию

Тюменская область получила федеральный правительственный грант

1,9 миллиарда рублей выделено региону за успехи в привлечении инвестиций, создание современных производств и новых рабочих мест, повышение налогового потенциала. 
 
Правительство области уже приняло решение направить эти деньги на решение самых неотложных вопросов - приведение в порядок аварийных домов и приобретение квартир для переселенцев из ветхого жилья. Как заверил губернатор Владимир Якушев, в муниципальные образования средства поступят по тому же принципу, что и в регионы, - в зависимости от роста налоговых отчислений. Поощрение усилий по укреплению налогооблагаемой базы, а тем более решение с помощью премиальных средств самых острых проблем жителей области будет убедительным доводом в поддержку проводимой инвестиционной политики, уверен он.

По приблизительным подсчетам, благодаря федеральному гранту регион сможет приобрести для переселенцев из ветхих домов около 30 тысяч квадратных метров жилья, а капитально отремонтировать - еще больше.

Жилищный вопрос сегодня в области является одним из самых приоритетных. Только в текущем году на его решение из бюджета выделено семь с половиной миллиардов рублей. Так, совсем недавно ключи получили жильцы новых многоквартирных домов в Заводоуковске, Нижней Тавде, Тюменском и Армизонском районах. Новоселами стали ветераны, учителя, врачи, сотрудники полиции.

Настоящий прорыв удалось сделать в обеспечении жильем детей-сирот - впервые за один год для них закуплено более семисот квартир. Серьезно область продвинулась в решении жилищной проблемы бюджетников. В этом году в регионе стартовала уникальная программа, подобной пока нет ни в одном другом регионе страны. Субсидии в размере от 400 тысяч до одного миллиона рублей получили 750 работников образования и здравоохранения, отдавшие бюджетной сфере не менее десяти лет, более 600 из них уже справили новоселье.

В 2012 году, согласно планам, жилищные условия смогут улучшить еще как минимум столько же бюджетников. Региональный проект рассчитан на серьезную перспективу, и количество его участников год от года будет расти, заверяют власти. Расширятся не только география, но и спектр отраслей. В частности, в 2012 году к сферам образования и медицины прибавятся культура и спорт. При этом губернатором поставлена задача - не растягивать программу на десять-пятнадцать лет, а решить проблему как можно быстрее.

Впрочем, в ближайшие годы власти обещают сохранить уровень финансирования всех жилищных программ. Так, до конца 2012-го получат квартиры все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет после 2005 года. Однако самый большой объем средств - около 2,5 миллиарда рублей - в следующем году планируется направить на предоставление социальных выплат молодым тюменцам. В текущем в программе участвует почти три с половиной тысячи семей, свыше пяти тысяч уже внесены в список 2012 года.

Серьезным подспорьем для многих жителей региона, и молодых в том числе, сегодня стало содействие властей в инженерной подготовке земельных участков под частную застройку. Вот некоторые цифры: из 1,1 миллиона квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году, 400 тысяч пришлись именно на индивидуальное жилищное строительство. В следующем году на обеспечение таких площадок коммуникациями планируется направить из бюджета почти 650 миллионов рублей.

В частности, серьезное финансирование предусмотрено для инженерной подготовки участков, выделяемых многодетным семьям. На сегодняшний день из почти 1800 семей, подавших заявления на предоставление бесплатной земли под ИЖС, около 500 уже получили положительное решение органов власти. Наделы с подведенными коммуникациями тюменцы смогут получить уже в следующем году.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область