Новости

08.12.2011 00:22
Рубрика: Общество

Субъект-индикатор

Возможны ли в России "модельные регионы" по результатам голосования?

В течение нескольких федеральных кампаний, прошедших в России за последние годы, эксперты отмечали, что результаты голосования в Красноярском крае практически полностью повторяли общефедеральные цифры. В этом году регион ушел от российских цифр далеко за пределы статистической погрешности. Зато появились новые претенденты на звание модельных регионов.

По сравнению с 49,41% взятым "Единой Россией" по стране, красноярцы отдали партии власти всего 36,7% голосов. КПРФ на фоне федеральных 19,15% в этом регионе получила 23,6%, а ЛДПР, вместо итоговых 11,65%, подняла 16,99%. В пределах статистической погрешности остались только эсеры, взявшие на 2,63% больше, чем суммарные 13,23%.

Зато определились несколько регионов - претендентов на звание федерального индикатора, хотя в большинстве есть небольшие перекосы: Бурятия и Брянская область оказались "краснее" России - там на фоне общих совпадений выбились вперед коммунисты. В Республике Марий Эл отстали от общих показателей эсеры. В Ставропольском крае, Еврейской АО и на казахстанском Байконуре картину нарушает "приподнявшаяся" ЛДПР. Белгород практически целиком уложился в федеральные цифры - но и там результат КПРФ на 0,02% превысил статистическую погрешность. Единственным регионом, чьи результаты остались в пределах допустимого колебания 3,2% стала Ростовская область.

Социологи убеждены, что в России слишком бедная история голосований, чтобы можно было говорить о существовании "модельных" регионов

Функционально регион-индикатор интересен тем, что по результатам голосования в нем можно на довольно раннем этапе делать предположения, как распределятся голоса во всей стране. И чем восточнее этот регион, тем раньше появляется возможность озвучивать эти цифры. Правда, в случае с Ростовской областью эта функция теряет актуальность: в отличие от Красноярска, который живет на четыре часа раньше столицы, закрытие участков и начало подсчета голосов в Ростове происходит одновременно с Москвой.

Впрочем, единственное попадание еще не говорит о системе: каждый из перечисленных регионов сможет подтвердить либо опровергнуть статус нового неформального российского индикатора уже в марте - и тогда, возможно, через пять лет можно будет делать предварительные выводы о том, как разложатся голоса в Думе седьмого созыва. Хотя социологи убеждены, что в России слишком бедная история голосований, чтобы можно было говорить о существовании "модельных" регионов.

"Это так же полезно, как экзит-полл, - рассказал "РГ" глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - Жизнь экзит-полла - это час между закрытием участков и временем, когда ЦИК озвучивает первые данные. Та же история с модельным регионом: он представляет интерес очень короткий промежуток времени - пока закончилось голосование в нем и еще не закончилось голосование в остальных регионах. Причем чем он восточнее, тем больше от него пользы. Если такой регион Камчатка или Чукотка, то там закончились выборы в восемь по местному времени, а в Москве еще утро. Можно понимать, к чему готовиться. Жизнь этого понимания закончится вечером, когда ЦИК начнет давать первые цифры. Польза от модельного региона есть, но она сугубо технологическая. Если видишь его данные до конца голосования по стране, можно, например, попытаться мобилизовать сторонников, хоть это и противозаконно, или подготовиться к борьбе интерпретаций, которая начинается сразу после завершения голосования. Например, 49,5% - это поражение или победа? Чтобы подготовиться к качественному ответу на этот вопрос, надо понять, сколько именно будет - 49,5 или 50,5. А это можно предсказать по модельному региону. Но, в отличие от Америки, где модельный регион устойчив, у нас не такая длинная история голосований. Там голосуют уже 200 лет, а у нас всего 20, поэтому в сущности модельный регион в России отсутствует. Красноярский край уже много лет не модельный регион, кто-то говорит, что сейчас таким регионом стала Камчатка, но не факт. По результатам выборов может получиться, что ничего не совпало: на прошлых выборах регион был модельным, а на этих - нет, и все ваши расчеты полетят в тартарары".

Общество Соцсфера Социология