Новости

08.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На крышах - только буквы

В 2012 году столица еще больше очистится от рекламы

В следующем году на крышах домов и зданий в центре Москвы останутся только рекламные конструкции, состоящие из букв. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель городского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

"Крышных установок в виде панелей или видеоэкранов в городе быть не должно, - утверждает Черников. - Они не только уродуют исторические здания, но и разрушают их. "Мы изучили европейский опыт, там ни в одном крупном городе над зданиями нет тяжеловесных рекламных конструкций", - подчеркнул глава департамента.

По его словам, в ходе инвентаризации только в пределах Третьего транспортного кольца было выявлено 200 незаконных установок на крышах. Часть их появилась там по инициативе операторов наружной рекламы, а часть - по воле собственников или арендаторов помещений. Никто из них денег в бюджет от рекламы не перечислял. Начиная с лета в городе демонтировано 15 крупных крышных конструкций, включая огромную вывеску "Кока-Колы", появившуюся еще в начале 90-х годов, и знак "Мерседеса" на знаменитом Доме на набережной. Как пояснил Черников, у рекламы напитка давно закончилось право на размещение, а вот у представительства немецкого автоконцерна есть разрешение на установку знака, однако тот, кто его выдавал, пренебрег тем, что Дом на набережной - объект культурного наследия. На памятниках законом запрещена установка любой рекламы.

Черников заверил, что остальные незаконные крышные рекламы в городе будут демонтированы не позднее апреля следующего года. В 2012 году облик Москвы вообще сильно изменится. Согласно проекту концепции развития рекламы в Москве, которая разрабатывается в департаменте и будет представлена на обсуждение общественности уже в феврале, при размещении конструкций упор будет делаться не на интересы рекламодателей, а на сохранение исторического облика города. "Будет учитываться и такой момент, как эстетическое восприятие рекламы, - отметил Владимир Черников. - Крупные форматы вообще должны уйти из города, они свое отжили. Реклама, которая останется, должна быть приятной для глаз, украшать город. Причем повсеместно, а не только в центре".

Как подчеркнул Черников, в 2012 году столичные власти предложат операторам наружной рекламы заказывать принципиально новые форматы рекламных конструкций. Одно из условий - они должны максимально подсвечиваться, но не мигать. Такой нервный свет раздражает, например, водителей.

Власти намерены разобраться и с многочисленными рекламными щитами, "украшающими" магистрали. Их в следующем году будет тоже заметно меньше. "Те из них, у которых еще действуют договоры, трогать не будем, - пояснил Черников. - Но и не продлим разрешение. Посмотрим, сколько необходимо оставить и объявим новые конкурсы".

Кстати

В этом году новогоднее оформление сохранится дольше обычного. Если в предыдущие годы оно демонтировалось 10 января, то в 2012 году это сделают 20 января. По мнению Черникова, "у москвичей должно как можно дольше оставаться праздничное настроение".

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва