Новости

08.12.2011 16:15
Рубрика: Общество

Ракету "Рокот" могут отправить в полет в начале 2012 года

Источник: Интерфакс

Первый после февральской аварии пуск ракеты-носителя легкого класса "Рокот" состоится в начале 2012 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Пуск должен состояться в январе-феврале, возможно, его перенесут на март, но точно можно сказать, что в первом квартале следующего года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, аварийная комиссия выяснила причину нештатной ситуации, произошедшей во время выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Однако раскрывать причину произошедшей аварии собеседник не стал.

В октябре командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил журналистам, что ожидается решение госкомиссии, исходя из которого будет планироваться дальнейшая работа.

Чуть раньше гендиректор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров сообщил, что пуски ракеты могут возобновиться в конце 2011 года.

"Очень тяжело идут вопросы, связанные с устранением неисправностей, мы с ними разобрались, но, к сожалению, они идут очень тяжело из-за длительного цикла, который ускорить административными мерами невозможно", - сказал Нестеров.

Авария произошла в феврале текущего года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

Общество Космос