Новости

09.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Договорились

Россия и Пакистан будут совместно уничтожать нарколаборатории

Руководители антинаркотических ведомств России и Пакистана договорились о проведении ряда совместных спецопераций по пресечению наркотрафика. Об этом сообщил  глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов.

По его словам, в ходе этих операций в первую очередь будут уничтожаться нарколаборатории. Даты и место операций, по понятным причинам, Иванов раскрывать не стал.

Вопрос такого взаимодействия был согласован  во время переговоров в Москве с заместителем генерального директора антинаркотических сил Пакистана бригадным генералом Ахтаром Махмудом. На них генерал Махмуд заявил, что его страна поддерживает усилия России в борьбе с афганской наркоугрозой. "Мы абсолютно с вами, - заявил он. - Мы работаем плечо к плечу. У вас тотальная поддержка со стороны Пакистана".

Глава Госнаркоконтроля подчеркнул, что спецслужбы двух стран договорились о начале обмена оперативной информацией по вопросам борьбы с афганским наркотрафиком.

- Если мы обладаем информацией о лабораториях, поставщиках, о перехватах наркокурьеров здесь, в России, то Пакистан располагает информацией о местах изготовления, откуда поступают наркотики. Мы имеем возможность сопоставить наши данные, вычислить дислокацию лабораторий, GPS-координаты, что позволяет организовывать работу по уничтожению инфраструктуры, - сказал Виктор Иванов.

При этом глава наркоконтроля уточнил, что у сотрудников его ведомства нет полномочий участвовать в спецоперациях против афганских нарколабораторий, но они могут участвовать в "информационном взаимодействии". И такие операции уже проводятся совместно с антинаркотическими службами США, Таджикистана и Афганистана. В виде исключения сотрудники Госнаркоконтроля были привлечены американскими и афганскими коллегами к непосредственной ликвидации нескольких нарколабораторий в горных районах Афганистана.      

Эффект от такого взаимодействия был 100-процентным. Поэтому руководство наркополиции ставит вопрос о том, чтобы получать санкции на организацию работы на ранних подступах к России. По словам главного наркополицейского, каждый рубль, вложенный за пределами страны на антинаркотическом направлении, дает стократный, если не тысячекратный эффект в плане уничтожения наркотиков. При этом Иванов подчеркнул, что российское руководство неоднократно заявляло, что не будет направлять свои войска в Афганистан для уничтожения наркопроизводства.

Активизация сотрудничества российских наркополицейских с пакистанскими коллегами началась после августовской встречи в Сочи президента Дмитрия Медведева с пакистанским коллегой Асифом Зардари, а также с главами Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмоном и Хамидом Карзаем. 

Напомним, по данным Госнаркоконтроля, в Россию только за прошлый год было ввезено около 550 тонн опиума, в Европу - свыше 700 тонн. Практически поток афганского "зелья" в этом направлении не только не уменьшается, но порой и увеличивается. "Наша информация и информация наших пакистанских коллег совпадает в том, что сегодня в Афганистане сложился своего рода наркокластер с инновационными технологиями разделения труда, - заявил Иванов. - Если на юге Афганистана, в таких провинциях как Гельмент и Кандагар, локализуется культивация опийного мака, то на севере Афганистана, особенно в гористой местности региона Бадахшан, сконцентрировано огромное количество нарколабораторий. Именно оттуда начинаются оптовые отправки больших партий героина в сторону России".

Справедливости ради надо сказать, что благодаря усилиям спецслужб не только России, но и других стран, увеличивается и перехват отравы. В частности, в рамках ежегодной операции "Канал", которая проводится с 2003 года государствами-членами ОДКБ, наркотики изымаются тоннами. Например, в результате прошлогодней недельной операции "Канал" в ноябре было изъято почти семь тонн наркотиков, более одной тысячи стволов и 17 тысяч патронов. К уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, привлечено более 4 тысяч человек, из них 267 - участники преступных групп. Операция проводилась на выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по так называемому Северному маршруту: Афганистан - Центральная Азия - Россия - Европа, а также кокаина из Латинской Америки, в том числе в акваториях Черного и Каспийского морей.

В ней участвовали почти 100 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, полицейских и пограничных служб стран - членов ОДКБ, подразделения финансовых разведок государств - членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. К операции "Канал" в качестве наблюдателей присоединились правоохранительные структуры почти из 25 стран мира, в том числе США, Италии, Ирана и Турции.

По официальным данным наркополиции, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляют наркотики опиатной группы, поступающие из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии. Ежегодно из-за наркотиков  в России умирают более 100 тысяч человек.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники