Новости

08.12.2011 00:09
Рубрика: Культура

"Вы вспомните меня?..

Исполняется 200 лет со дня рождения Евдокии Ростопчиной - первой поэтессы золотого века.

Вы вспомните меня
когда-нибудь... но поздно!
Когда в своих степях далёко
буду я,
Когда надолго мы, навеки
будем розно -
Тогда поймете вы и вспомните
меня!
Проехав иногда пред домом
опустелым,
Где вас всегда встречал радушный
мой привет,
Вы грустно спросите: "Так здесь
ее уж нет?"
И мимо торопясь, махнув
султаном белым,
Вы вспомните меня!..

Вы вспомните меня не раз -
когда другая
Кокетством хитрым вас коварно
увлечет
И, не любя, в любви вас ложно
уверяя,
Тщеславью своему вас в жертву
принесет!
Когда уста ее, на клятвы
тороваты,
Обеты льстивые вам станут
расточать,
Чтоб скоро бросить вас и нагло
осмеять...
С ней первый сердца цвет
утратив без возврата,
Вы вспомните меня!..

Когда, избави Бог! вы встретите
иную,
Усердную рабу всех мелочных
сует,
С полсердцем лишь в груди,
с полудушой - такую,
Каких их создает себе в угодность
свет,
И это существо вас на беду
полюбит -
С жемчужною серьгой иль
с перстнем наравне,
И вам любви узнать даст горести
одне,
И вас, бесстрастная, измучит
и погубит -
Вы вспомните меня!..

Евдокия Ростопчина,

1838 г.

Евдокия Петровна Ростопчина (урожденная Сушкова) родилась 23 декабря 1811 года. Ее детство прошло в послепожарной Москве - молодой, строящейся, пахнущей стружками. В ее первые стихи вливался "русской славы гул". Жар недавней войны сформировал прямой и независимый характер девушки.

Поэзия Ростопчиной - горячее стекло, еще не остывшее, пламенеющее, но уже обретшее прекрасную форму. В Евдокии никогда не было ни жеманства, ни томности, ни холодности петербургской дамы. Попав однажды в Оружейную палату, она сразу направилась не к сокровищам и драгоценностям, а к старинному мечу, бедному и простому, с которым шел в бой князь Пожарский.

Петр Александрович Плетнев, друг Пушкина и один из умнейших людей своего времени, писал о ней в 1840 году (еще до выхода ее первой книги!): "Она, без сомнения, первый поэт теперь на Руси". Ей посвящал стихи Тютчев. Ее любили Владимир Одоевский и Андрей Карамзин. Лермонтов писал ей: "Я верю: под одной звездою// Мы с вами были рождены..."

Жуковский именно Ростопчиной передал тетрадь Пушкина, приобретенную Александром Сергеевичем незадолго до гибели. "Вы дополните и докончите эту книгу его, - писал ей старый поэт. - Она теперь достигла настоящего своего назначения..."

Так почему же сегодня поэзия Ростопчиной живет лишь в романсах, а имя ее забыто? Об академическом собрании и речи нет. А ведь остались не только ее стихи, но и пьесы, повести, романы, огромная переписка. Москва, кажется, забыла свою великую дочь. Лишь в Воронежской области, где было имение Ростопчиных, издали к юбилею небольшой сборник и календарь, да в подмосковном Вороново, где прошли последние годы графини, энтузиасты установили памятный знак.

Вы скажете, что современники могут ошибаться и, возможно, они были заворожены не стихами, а обликом этой женщины. Предположим, что их сразила красота Ростопчиной. Но вот наступает ХХ век, и Владислав Ходасевич посвящает ей большую историко-литературную работу. Поэт намеревался холодно и трезво оценить Ростопчину, а пишет о ней почти влюбленно: "В наши дни, напряженные, нарочито сложные... есть особая радость в том, чтобы заглянуть в такую душу, полюбить ее чувства, простые и древние... Ах, как стары и дряхлы те, кому кажутся устарелыми зеленые весны, щелк соловья и лунная ночь!"

...В декабре 1828 года 17-летняя Дуняша Сушкова на балу знакомится с Пушкиным, танцует с ним, а потом они весь вечер беседуют. Девушка читает ему свои стихи, Пушкин отзывается сочувственно. Когда в 1830-х годах у него появляется свой журнал, "Современник", он печатает там стихи Евдокии. Она уже не Сушкова, а Ростопчина. Блистает на придворных балах, заводит свой салон. Но салонной поэтессой она не стала. Пушкин часто бывал в петербургском доме Ростопчиных, за день до дуэли обедал у них.

...Когда гостиных мир вам
станет пуст и тесен,
Наскучит вам острить средь
модных львиц и львов,
И жаждать станете незаученных
слов
И чувств не вычурных...
Вы вспомните меня!..

Новую жизнь этому стихотворению дали наши современники - Евгений Крылатов и Валентина Толкунова. Прошлой весной, в дни прощания с Валентиной Васильевной, эта песня звучала особенно пронзительно...

Пишите Дмитрию Шеварову на электронную почту: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии