Новости

08.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Мобильник переходит границы

Россия - за единые правила для тарифов международной связи

Минкомсвязь продолжает предпринимать меры, чтобы снижать стоимость международных разговоров для абонентов мобильной связи. Об этом вчера шла речь и на заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), проходившего в Киеве.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев предложил привести тарифы на услуги международной связи к единообразию. Он напомнил, что уже произошло снижение цен на роуминг. Но "граждане ездят из страны в страну, и бывают случаи, когда люди возвращаются не очень довольными", - отметил он. Это означает, что нам есть над чем работать.

"В России, - сказал министр, - сегмент рынка роуминга не регулируется государством, поэтому мы работаем на рекомендательных основах и продвигаем нашу политику шире. В Европейском союзе стараемся договориться с партнерами, чтобы начать регулировать на межправительственном уровне. Хотим попытаться установить правила игры на уровне международного союза электросвязи. Сейчас шаг за европейскими партнерами, где есть регулирование оптовых тарифов. Россия заявила о готовности присоединиться к такой модели. После того как наша страна получит доступ к этой системе, мы предложим присоединиться к ней и государствам, входящим в РСС".

В структуре Регионального содружества в области связи, напомним, действует совет операторов электросвязи, он участвует в координации вопросов эксплуатации и развития первичных сетей. Полноправными членами этого совета являются главным образом национальные операторы связи стран участников РСС. Есть компании, которые имеют статус наблюдателей. А ряд сотовых компаний на Украине созданы с участием российских операторов, что облегчает вопрос регулирования тарифов между нашими странами. В рамках же Союза операторы могут вести переговоры и с другими своими коллегами. Это надежная проверенная площадка для профессионального диалога, игроки рынка могут просчитывать свои шаги и технологии, которые они будут развивать, считают эксперты.

На предыдущем заседании РСС была создана рабочая группа для выработки рекомендаций по регулированию роуминговых тарифов на услуги мобильной связи в странах - участницах Союза. На первом заседании рабочей группы было принято решение об установлении некоторых единых принципов и подходов к регулированию отрасли в части определения пошаговой тарификации на недискриминационной единой основе. Сейчас идет анализ национального законодательства, а также рынков межоператорских услуг мобильной и фиксированной связи.

Кроме того, в рамках РСС идут переговоры по развитию цифрового телевидения. Практически все 17 стран, входящих в него, приняли решение о переходе с аналогового на один цифровой стандарт телевидения. Чтобы не создавать помех при передаче сигнала, совместно выработаны частотные планы, по которым идет строительство сетей.

"Это означает, что между нашими странами практически нет конфликтов. Там, где они возникают, они достаточно оперативно устраняются. Мы вырабатываем подходы, как совместно убеждать наших соседей, которые не входят в Региональное содружество в области связи и строят по своим планам", - сказал Щеголев.

Надо сказать, что заседание в Киеве - юбилейное. Оно посвящено 20-летию создания Регионального содружества в области связи.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники