Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Пособия и пенсии пойдут в рост

Многодетные семьи получили привилегии

Государственная Дума пятого созыва, завершая свою работу, проголосовала за проект закона, который предоставляет налоговые привилегии многодетным семьям.

Он стал своеобразной точкой в большом социальном пакете, над которым основательно поработали народные избранники.

Новации в социальной сфере действительно значительны. Расходы на 2012-2014 годы в области социальной политики составляют 30,8 процента от всего объема бюджета. Это больше, чем на оборону и национальную безопасность, на что предусмотрено около 29 процентов бюджета. Все законодательно установленные социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит, должны быть выполнены.

Пособия, включая стипендии, будут проиндексированы. Пенсионеры в 2012 году дважды получат прибавку, и средний размер трудовой пенсии превысит 9 тысяч рублей. А еще 10 лет назад пенсия ограничивалась тремя тысячами.

Безусловными приоритетами остаются здравоохранение и образование. На эти цели будет направлено более 500 и 600 миллиардов рублей соответственно. На эти средства планируется обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, повысить стандарты оказания медпомощи и зарплату учителям. Предусмотрены средства на выплату подъемных сельским медикам и на льготную ипотеку для учителей. Поправка в закон об обязательном медицинском страховании закрепляет право на единовременные компенсационные выплаты в один миллион рублей сельским врачам в возрасте до 35 лет. Речь идет о медиках, которые согласились в 2011-2012 годах пойти на работу в сельскую больницу сразу после окончания вуза или переехали из одного села в другое для работы по специальности. Им также будет предоставляться жилье или участок под строительство дома.

Будут увеличены бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств государства перед физическими лицами. Прежде всего на меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны; компенсации женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации; пособия и компенсации военнослужащим и приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа.

Законодатели освободили от бремени долгов 33 миллиона россиян. В конце осени принят норматив, предусматривающий, в частности, списание 36 млрд рублей недоимок по налогам. Закон снимет налоговую задолженность, образовавшуюся до 2009 года по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц.

Важнейшим направлением социальной политики остается поддержка многодетных семей. Именно они получат реальные материальные блага от закона о налоговых вычетах. Его главная идея - создать для таких семей режим наибольшего благоприятствования.

Компетентно

Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы 5-го созыва по бюджету и налогам:

- Решение этой задачи требует целого комплекса мер, часть которых в ряде регионов уже реализована. Это и бесплатное выделение земельных участков под жилищное строительство или дачу, и выдача крупных денежных сертификатов при рождении третьего ребенка и последующих детей, и решение проблемы детских садов. Предусмотрена также возможность использовать "материнский капитал" на погашение ипотечных кредитов. Кстати, в 2012 году предусмотрено увеличение материнского капитала до 387 тыс. 640 рублей.

Новый законопроект устанавливает с 1 января 2012 года для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится один ребенок, налоговый вычет в размере 1400 рублей, на второго ребенка - 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Правда, эта льгота действует, если доход налогоплательщика не превышает установленную законом сумму.

Родители получат налоговый вычет в размере 3000 рублей на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума