Новости

09.12.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Налоговики крали налоги

Организатор мошенников получил 16 лет

Вчера Верховный Суд РФ рассмотрел уголовное дело группы бывших сотрудников нижегородской районной инспекции Федеральной налоговой службы.

Вместе с сообщниками на скамье подсудимых оказалось восемь обвиняемых в крупном хищении бюджетных денег. В суде было доказано, что преступники украли у государства более 195 миллионов рублей.

Криминальный бизнес организовали начальник Приокской районной инспекции ФНС России по Нижнему Новгороду Сергей Стулов и трое его подчиненных - Наталья Аверьянова, Любовь Елизарова и Наталья Семенова. Суд признал виновными в хищении также Ирину Крымову, Елену Логунову, Леонида Калина и Юрия Илюхина.  Следствие установило, а суд подтвердил, что эта шайка расхитителей действовала с 2003 по 2006 год. Было доказано, что сообщники группы создавали фиктивные предприятия, учредителями и директорами которых числились их безработные родственники и знакомые. Фиктивные директора готовили налоговые декларации по налогам на добавленную стоимость. Причем  размеры налога по приобретенным товарам умышленно завышались. В ходе следствия было выявлено, что товары фактически не приобретались. Далее документы передавались в районную налоговую инспекцию, возглавляемую Стуловым. Деньги похищались путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость подконтрольным им предприятиям.

А затем левые деньги обналичивались и распределялись между мошенниками.

Все члены этой группы были признаны  виновными по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", а также по статье 174.1 УК РФ в "отмывании денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления". Главарь шайки Стулов получил 14 лет лишения свободы и наказание будет отбывать в колонии строгого режима. Остальные осужденные приговорены к лишению свободы на срок от пяти с половиной до 10 лет. Елизаровой, с учетом ее преклонного возраста, назначено условное наказание. Крымовой, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка, предоставлена отсрочка наказания до достижения ребенком 14 лет. На всех осужденных в качестве дополнительного наказания наложен штраф.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокуратуры Нижегородской области о взыскании с осужденных причинённого ущерба в размере свыше 195 миллионов рублей. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с доводами представителя Генпрокуратуры РФ, признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

В настоящее время внутри ФНС России ведется активная работа по борьбе с коррупционными проявлениями в налоговых органах. Эта работа является результатом совместной деятельности службы внутренней безопасности ФНС и правоохранительных органов. Ранее руководитель ФНС Михаил Мишустин определил борьбу с коррупцией как одну из приоритетных задач, стоящих перед ведомством. 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники