Новости

08.12.2011 00:59
Рубрика: Власть

Политика как сфера страстей

Владислав Сурков прокомментировал итоги парламентских выборов.

Сетевой блогер и писатель Сергей Минаев выложил в Живом Журнале свою беседу с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, состоявшуюся наутро после выборов.

Как следует из интервью, результаты выборов Сурков предсказывал еще год назад, крики о фальсификации выборов - это показатель отсутствия политической культуры, а в результате перевыборов Думы политическая система в России стала еще устойчивее, и страну ждет новый виток стабильности.

Сурков кратко оценил результаты выборов 4 декабря, назвав их победой "Единой России", Медведева и Путина. "Я считаю победу "Единой России" плановой, закономерной. Во-первых, президент неоднократно говорил, что конституционное большинство не является самоцелью, что стахановские показатели не нужны и невозможны. Во-вторых, я еще год назад сказал о том, что большинство у "Единой России" будет, но не конституционное, а простое. И что для решения ряда важнейших вопросов "Единой России" необходимо будет вступать в коалиции", - напомнил Сурков. При этом политтехнологом он себя не считает, поскольку политика всегда была и остается сферой страстей, а не технологий.

По его словам, в современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% - это замечательное достижение. "Поэтому 50% "Единой России" - отменный результат. Хорошо и то, что после аномального периода наступила нормализация политической системы. "

Впрочем, нынешней политической системе кое-чего не хватает, убежден высокопоставленный чиновник. Во-первых, массовой либеральной партии или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. "Во-вторых, среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики, который, попросту говоря, гласит, что в замкнутых системах нарастает беспорядок. Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении solus rex - "одинокий король". Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но как ни парадоксально, больше и устойчивости. А мы ведь за стабильность, не так ли?" - задал Сурков риторический вопрос. И подытожил: "Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001-м, неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Президент Администрация Президента