Новости

09.12.2011 00:32
Рубрика: В мире

Румын поставили в неизвестность

В оживленном районе Бухареста ЦРУ годами прятало опасных террористов

Крупный скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в других странах внезапно получил продолжение в Румынии. Очередное такое заведение было обнаружено в Бухаресте, причем практически в одном из самых оживленных районов столицы.

Авторами сенсации стали журналисты из агентства Ассошиэйтед Пресс и немецкого телеканала "Панорама". Получив в свое распоряжение показания бывших сотрудников ЦРУ о наличии секретной тюрьмы в Бухаресте, репортеры сформировали совместную следственную группу, которая и сумела докопаться до истины. Слухи о том, что и на территории Румынии присутствовали секретные тюрьмы ЦРУ, время от времени появлялись и ранее, но до сих пор доказательств этого не было. Бывшие офицеры американской разведки на условиях строгой анонимности рассказали о точном местоположении тюрьмы и сумели затем опознать корпуса зданий по фотографиям.

Как выяснилось, очередная "кутузка" ЦРУ находилась в правительственном здании Национального регистрационного бюро государственной тайны, где формально должны были находиться секреты НАТО и Евросоюза. В Вашингтоне же, похоже, нашли более оригинальное применение некоторым строениям. В течение нескольких лет здесь содержались опасные террористы, в том числе предполагаемые организаторы терактов 11 сентября 2001 года.

Скандальности всей истории добавил тот факт, что тюрьма находилась в одном из самых оживленных районов на севере румынской столицы. Как отмечают побывавшие в этом районе люди, тюрьма располагалась совсем рядом с жилыми домами и улицами, буквально в паре шагов от одного из главных бульваров Бухареста. Ко всему прочему, это заведение носило весьма циничное название - "Яркий свет".

Интересно, что представители властей Румынии категорически отрицают все эти разоблачения. Так, представитель Национального регистрационного бюро государственной тайны Адриан Камарасан заявил, что "это просто невозможно", про подвалы, где скорее всего и были сами камеры для опасных террористов, было сказано, что "это самое закрытое и безопасное место во всей Румынии". ЦРУ же вообще отказалось от каких-либо комментариев.

Однако бывшие сотрудники американской разведки настаивают на своем: тюрьма несколько лет была именно в этом здании, а в подвале располагались камеры. В самих же камерах были установлены специальные указатели, которые давали возможность заключенным узнать, где находится Мекка, в сторону которой принято возносить регулярные молитвы. Правда, не все обстояло так радужно. Пол некоторых камер располагался на специальных пружинах, регулируя высоту у которых можно было вызывать чувство дезориентации у заключенных и оказывать на них психологическое давление. Отставные офицеры-разведчики при этом пожаловались, что их жизнь была не сильно лучше, чем у заключенных. Чтобы не возбуждать подозрений у окружающих, сотрудникам "кутузки" вообще запрещалось выходить за ее пределы, а питание было весьма однообразным.

Эксперты в ЦРУ продемонстрировали крайне "творческий" подход, подыскивая в разных странах места, подходящие для секретных тюрем. Так в Литве подобная "кутузка" была замаскирована под школу верховой езды, в Польше находилась на территории военной базы. Но похоже, что идея с самым центром столицы может претендовать на приз за оригинальность. Мысль искать тюрьму практически в центре Бухареста не приходила никому, и, похоже, если б не разговорившиеся сотрудники ЦРУ, о существовании подобного места никто бы так и не узнал.

В 2006 году большая часть тюрем США в других странах мира была закрыта. В 2009 году президент Соединенных Штатов Барак Обама вообще свернул соответствующую программу ЦРУ.

В мире Европа Румыния Тайные тюрьмы ЦРУ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники