Новости

09.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Алмазы в складчину

Россия и Израиль готовы вместе экспортировать газ и драгоценные камни

"Газпром" и министерство национальных инфраструктур Израиля изучают возможность сотрудничества по экспорту израильского газа в "третьи" страны, сообщил вчера первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на заседании российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

О том, что наш газовый холдинг будет участвовать в геологоразведке и разработке газовых блоков на шельфе Израиля, Виктор Зубков говорил еще в прошлом году. Тогда же планировалось создать совместное предприятие с долей "Газпрома" до 50 процентов. Сегодня речь идет уже о развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле, а также об изучении возможности экспорта.

Впрочем, Россию в сфере энергетики сейчас интересует не только продажа израильского газа. Виктор Зубков раскрыл перспективы двустороннего сотрудничества и по производству возобновляемых источников энергии, а также по поставке паровых турбин и турбогенераторов для электростанций в Израиле. В совместных планах значится и разработка нефтяных месторождений.

Первый вице-премьер также считает, что есть хороший потенциал и у сотрудничества двух стран в области алмазно-бриллиантового бизнеса. Он напомнил, что прямые поставки алмазного сырья в Израиль в 2010 году впервые приблизились к 300 миллионам долларов. "Надеюсь, в текущем году это сохранится на таком же уровне", - добавил Виктор Зубков. Кроме того, первый вице-премьер напомнил, что с прошлого года в Израиле работает российская компания. Вместе с израильскими партнерами она выиграла тендер на строительство тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. В феврале 2012 года начнется проходка тоннеля.

Россия также приветствует участие израильского бизнеса в реализации наших приоритетных национальных проектов в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, строительства и образования. Да и нынешнее заседание межправкомиссии, сообщили в правительстве, проходит на фоне активизации всего комплекса двустороннего российско-израильского взаимодействия. Так, в 2010 году товарооборот между странами увеличился на 54 процента и достиг 2,6 миллиарда долларов. А в январе-сентябре объем взаимной торговли составил 2,1 миллиарда долларов, и это на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2010 году по инициативе сопредседателей межправкомиссии Виктора Зубкова и Авигдора Либермана созданы деловые советы, объединяющие предпринимателей двух стран. В марте и ноябре в Москве и Иерусалиме состоялись бизнес-форумы с участием крупнейших компаний России и Израиля. Среди проектов, которые реализуются, а также запланированы, - совместная разработка месторождения нефтяных сланцев, сборка в России беспилотных летательных аппаратов по израильским технологиям. Зарубежные специалисты также помогают россиянам в сельском хозяйстве. Например, в Ставропольском крае и Тамбовской области строятся животноводческие комплексы. Реконструируются тепличные комбинаты. Израильтяне, выращивающие большой урожай фруктов и овощей в пустыне, знают в этом толк.

Результаты нынешних переговоров зафиксированы в итоговом протоколе. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций между МЧС России и министерством внутренней безопасности Государства Израиль. Еще один документ - согласованная программа культурного сотрудничества на 2011-2013 годы между Министерством культуры РФ и МИД Израиля.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники