Новости

10.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Серебряный почин

Андрей Маковеев добыл первый российский подиум на Кубке мира

Вчера в австрийском Хохфильцене стартовал второй этап Кубка мира по биатлону. Победа в мужском спринте, как и на предыдущем этапе, досталась шведу Карлу-Юхану Бергману. Впрочем, для россиян гонка также оказалась успешной: серебряная медаль Андрея Маковеева стала первой в копилке нашей сборной. Третьим финишировал вчерашний юниор Бенджамин Вегер из Швейцарии.

После неудачного Эстерсунда российские болельщики ждали от наших стреляющих лыжников объяснений в виде улучшенных результатов. Напомним, в Швеции россияне ни разу не поднимались на пьедестал, а спринт и вовсе провалили. Лучший из наших Антон Шипулин финишировал лишь на 30-й строчке.

Героем забега стал Андрей Маковеев. До сих пор 29-летний спортсмен ни разу не поднимался на этапах Кубка мира выше третьего места, поэтому лидерство Андрея после второй стрельбы многим показалось временным явлением. Однако маковеевский результат на финише смог переплюнуть лишь Бергман, отстрелявшийся, как и россиянин, безукоризненно. Отставая на 0,8 секунды от россиянина после стрельбы стоя, швед в итоге привез сопернику больше девяти секунд.

- Я очень доволен своим состоянием, - поделился Маковеев ощущениями после гонки. - Приятно, что я лидировал какую-то часть гонки, и соперников вели по моему результату. Такое выступление не стало для меня сюрпризом. Радует, что в Хохфильцене так ярко светит солнце. В Швеции оно появлялось только один раз, и то на один час.

Для нашей команды спринт второго этапа в принципе получился удачным. За неделю российским тренерам удалось подтянуть стрельбу своих подопечных: лишь Евгений Гараничев допустил у нас больше одного промаха. А самой досадной ошибкой на стрельбище стал промах на стойке Евгения Устюгова: если бы не он, Женя наверняка составил бы на пьедестале компанию Маковееву. А так, пятое место по итогам гонки и, в качестве утешения, лучший ход на трассе среди всех участников спринта.

Полностью оправдало себя решение тренерского штаба привлечь к Кубку мира дебютантов. В особенности, это касается Дмитрия Малышко, который с одним промахом умудрился "забежать" в десятку лучших. Тимофей Лапшин для первого раза так же выступил очень достойно, остановившись на 23-й позиции. Всего лишь пять десятых секунды Лапшин уступил лидеру общего зачета Мартену Фуркаду.

Гораздо хуже, чем от них ожидали, выступили норвежцы. В наилучшей форме к Хохфильцену, судя по всему, подошел Эмиль Хегле Свендсен, но промах на втором рубеже перечеркнул всего его старания - четвертое место. Тарей Бо, напротив, в стрельбе был безупречен, однако, не так быстр, как в прошлом сезоне. В результате - шестая строчка на финише. Не получилась гонка и у легендарного Оле-Эйнар Бьорндалена. То ли годы берут свое, то ли еще что, но в итоговом протоколе норвежец оказался лишь 19-м.

Вчера состоялся и женский спринт, но его результаты стали известны после подписания этого номер в печать.

Спорт Виды спорта Зимний спорт