Новости

09.12.2011 11:55
Рубрика: Экономика

Российские индексы обвалились более чем на 4 процента

Индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов впервые с 25 ноября на фоне резкого ухудшения внешней конъюнктуры, свидетельствуют данные биржи, передает РИА Новости.

Российские фондовые индексы уже падают более чем на 4 процента в результате активных распродаж ликвидных акций на фоне негативных новостей из Европы. Инвесторы опасаются, что итоги саммита лидеров ЕС, на который возлагались большие надежды на прорыв в решении долговых проблем Европы, не оправдает их.

Так, стало известно, что участники саммита глав государств ЕС в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС.

В настоящий момент лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.

Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту, отмечает агентство.

Кроме того, инвесторов пугает новая волна опасений за состояние европейской банковской системы. В частности, Moody''s понизило в пятницу рейтинги Societe Generale на одну ступень - до "А1" и Credit Agricole на одну ступень - до "Аа3".

Негативные настроения на российском рынке акций усиливаются в преддверии выходных, на которые намечены акции протеста против итогов выборов в Госдуму, отмечают трейдеры.

Все это в сумме привело к падению "голубых фишек" на ММВБ к 11.40 мск на 3,2-5,3%. Ценные бумаги "второго эшелона" дешевеют на 3-8%. Индекс ММВБ к 11.41 мск падал на 4,15% - до 1395,92 пункта, а индекс РТС - на 4,40% - до 1408,70 пункта.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обвал на финансовых рынках Динамика фондового рынка