Новости

10.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

За чистый митинг

Суббота на Болотной площади: кто сдержит слово?

Митинг несистемной оппозиции, проведение которого в субботу было согласовано с московской мэрией у памятника Карлу Марксу на площади Революции, перенесен по согласованию с организаторами на Болотную площадь.

Именно здесь защитники Химкинского леса в свое время протестовали против его вырубки, а сейчас эта площадь известна как место сбора неформальной молодежи.

Как пояснил вице-мэр Москвы Александр Горбенко, такое решение принято в целях безопасности участников акции - эта площадь больше по размеру и к ней подходит больше разных путей, по которым могут стекаться и расходиться люди.

Площадь же Революции просто не вместит всех желающих. Парковки вокруг нее, которые организаторы акции просили выделить им также под митинг, принадлежат коммерческим структурам, которым правительство Москвы приказать не может. Напомню: в минувший вторник мэрия дала разрешение на митинг движению "Солидарность", в заявке которого было указано, что в нем ожидается участие 300 человек.

Однако в соцсетях на него записалось 20 тысяч человек. К тому же столичные власти допускают возможность, что к ним захотят присоединиться и представители других оппозиционных партий. Чтобы из-за увеличившегося количества пришедших санкционированный митинг не превратился в несанкционированный, городские власти дали разрешение увеличить число его участников до 30 тысяч человек, но с условием, что пройдет он на другом месте.

Это предложение за подписью Александра Горбенко было направлено на имя Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Надежды Митюшкиной, а также Анастасии Удальцовой. Представители "Солидарности" его приняли. Как сообщило агентство РИА Новости, поддерживает перенос митинга и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, который заявил, что подло гнать людей на ОМОН, когда не исчерпаны возможности мирного восстановления справедливости.

Не видят ничего крамольного в том, что вместо одного берега Москвы-реки в самом центре столицы для выражения своего мнения предложен другой берег, и многие другие оппозиционеры.

Но есть среди них придерживающиеся и противоположной точки зрения. В частности, некоторые организаторы митинга от "Левого фронта" заявляют, что они все равно пойдут на площадь Революции, как и планировали прежде, и информацию о месте его проведения на своем официальном сайте не меняют.

Столичные власти в свою очередь уже дали гарантию безопасности участникам обоих митингов. Александр Горбенко заявил, что гражданам, которые по ошибке все-таки придут на площадь Революции, ничего не грозит. Они смогут беспрепятственно пройти до митинга на Болотной площади. За выкрики лозунгов задерживать их не будут, однако если люди попробуют организовать шествие, полиция примет ответные меры.

"Любые демонстрации в Москве вполне приемлемы, - высказался на этот счет и мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству Блумберг. - И те демонстрации, которые разрешены и проходят в установленном порядке, никто не разгоняет, никто их не обижает. Это собственно аксиома, из которой исходят все цивилизованные страны и Россия в том числе".

В подтверждение своим словам он привел цифру: за последний год в российской столице вдвое выросло количество разрешенных митингов и демонстраций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники