Новости

09.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Не тратьте ваши денежки

Международный валютный фонд рекомендовал России экономить

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту российской экономики в 2011 году с 4,3 процента до 4,1. Об этом сообщил глава миссии фонда в России Юха Кахонен.

Миссия МВФ работала в Москве с 1 по 8 декабря. Такие консультации проводятся со всеми 187 участниками фонда, включая нашу страну. В этом году представители МВФ анализировали, как на российскую экономику влияет кризис в еврозоне. Вывод неутешительный: даже если "пожар" в Старом Свете не будет разгораться, рост экономики России замедлится и в следующем году. По официальному прогнозу Международного валютного фонда, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году ожидается на уровне 3,5 процента, тогда как раньше звучала цифра в 4,1 процента.

Если же кризис в еврозоне будет распространяться, а такая вероятность, по словам Кахонена, существует, это приведет к еще более тяжелым последствиям. В мировой экономике начнется глобальный спад, нефть будет дешеветь, и это больно ударит по России. Поэтому руководству страны нужно позаботиться о "подушке безопасности", то есть о Резервном фонде.

Как отметил глава миссии МВФ, до 2008 года страна в этом плане была подготовлена лучше, но кризис подточил финансовые запасы и теперь их нужно снова наращивать. "Сейчас объем Резервного фонда России гораздо меньше, чем три года назад. Это означает, что ресурсы, которые можно было бы задействовать на укрепление экономики, ограничены", - констатировал Кахонен.

Пока цены на нефть остаются высокими. Для России это хорошая возможность откладывать на черный день. Эксперты уверены, что до конца года перемен ждать не стоит. А вот что будет в следующем году, не берется прогнозировать никто.

"Цены на нефть сейчас определяют два фактора, - говорит аналитик Дмитрий Александров. - Первый - события в еврозоне. Второй - происходящее в Иране и Сирии". Каждое новое потрясение в Старом Свете будет отрицательно сказываться на стоимости нефти. Если возникнут сложности с поставками топлива из Ирана, это, наоборот, увеличит его стоимость, замечает эксперт. Так что в будущем нефть с одинаковой долей вероятности может как подешеветь, так и подорожать. При этом "вилка" будет довольно большая - от 50 до 170 долларов за баррель.

И все-таки даже при самом неблагоприятном развитии событий, спад российской экономики не будет таким значительным, как в прошлый кризис, когда ВВП страны упал почти на восемь процентов, прогнозируют в МВФ. "Накануне кризиса 2008-2009 годов российская экономика была "перегрета", поэтому падение было таким ощутимым, - пояснил Юха Кахонен. - Сейчас она более сбалансирована".

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники