Новости

09.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Дума, Сеть, улица

Оппозиция готова к переговорам

Пока "единороссы" вчера обсуждали способы работы на улице и в Интернете, коммунисты сформировали группу для переговоров с эсерами и ЛДПР.

"Единороссы" и коммунисты, продолжая подводить итоги думской кампании, уже начинают думать о новых испытаниях, которые предстоят им на президентских выборах.

Так, вчера в штаб-квартире "Единой России" прошло селекторное совещание с региональным активом. Глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сообщил, что в ходе совещания партийцев прежде всего поблагодарили "за добросовестную работу и наметили планы в отношении тех 27 субъектов Федерации, где состоялись выборы в законодательные собрания - по уставу мы должны принимать кадровые решения". По его словам, сейчас избранные депутаты Госдумы должны скоординировать свои действия с регионами, от которых они выдвигались в нижнюю палату парламента: "Мы говорили о том, что наши депутаты должны вести активную информационную работу, делиться своими планами, внимательно выслушивать мнения избирателей, открыто говорить о тех проблемах в регионе, которые поднимались и в ходе предвыборной кампании, и ранее, в ходе праймериз".

"Мы также обращали внимание на то, что для нас сейчас важно поблагодарить наших избирателей через Интернет, - поясняет первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк. - Конечно, надо продолжать общение в Интернете и социальных сетях, потому что для городской аудитории это удобные и активно используемые средства коммуникации. Не надо ограничиваться интернет-сообществом Москвы и Санкт-Петербурга, надо эти проекты осуществлять и на уровне регионов". При этом особых приоритетов по используемым ресурсам руководство партии перед регионами не ставит, считается, что местный актив лучше знает, какие ресурсы использовать. "Самое главное - это не сомневаться в необходимости таких коммуникаций", - напоминает Железняк.

А в КПРФ вчера почти шесть часов подводили итоги выборов (официальное заявление президиума ЦК будет опубликовано, скорее всего, сегодня). Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов категорически отверг призыв Григория Явлинского сдать мандаты, заметив, что "он может свой мандат сложить, а мы мандаты честно завоевали, люди проголосовали за нас, чтобы мы отстаивали их интересы". Правда, руководство Компартии также рекомендовало юридической службе собрать документы по каждому факту нарушения и обращаться в суды.

Все это не мешает коммунистам готовиться к съезду по выдвижению Геннадия Зюганова в президенты, назначенному на следующую субботу. Обухов сообщил, что там выступят два докладчика, первый зампред ЦК Иван Мельников выскажется по выборам, а вот политический доклад сделает Геннадий Зюганов. Кстати, вчера на сайте появилось его заявление с обещанием поставить вопрос о парламентском расследовании итогов голосования 4 декабря. Впрочем, с новым составом Думы связаны и более приятные хлопоты, так, 35 человек во фракции КПРФ стали депутатами Госдумы впервые в жизни, и, как сообщает Сергей Обухов, "поскольку они еще не представляют, что это такое, никогда в Думе не варились, поэтому им будут выделены наставники".

- Определили группу, которая будет вести переговоры с ЛДПР и СР, среди прочих туда вошли Иван Мельников и Сергей Решульский, - рассказал Обухов. - Мы должны узнать позицию этих сил, понять, оппозиция они или нет. А альтернативные предложения по структуре Думы у нас есть, посмотрим, захотят ли они их обсуждать.

Коммунисты также планируют свое участие в уличных акциях, но "единороссы" им не собираются уступать. "Вы, наверное, обратили внимание - мы выходим на улицы, благодарим наших избирателей за доверие - это уже традиция. И одновременно отстаиваем нашу победу, потому что мы уверены в легитимности состоявшихся выборов", - считает Андрей Воробьев. Акции проходят в разных форматах и по срокам проведения не ограничены.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники