"Виртуальное посольство" США в Иране проработало меньше суток

И дня не проработало "виртуальное посольство" США в Иране. Власти Исламской Республики заблокировали доступ к обеим версиям сайта.

До закрытия доступа посетить страничку успели 50 тысяч пользователей. Почти 10 тысяч из них заходили на сайт непосредственно из Ирана. Однако уже спустя сутки при попытке открыть страницу жители республики видели на экране сообщение: "В соответствии с законодательством доступ на запрошенный ресурс не представляется возможным".

Таким образом, виртуальное посольство пополнило огромный список "вредных" и запрещенных для жителей Ирана сайтов. Как утверждают в "Кибер-армии", созданной в мае прошлого года Корпусом стражей исламской революции, этот список насчитывает "сотни тысяч веб-сайтов". Согласно докладу "Враги Интернета" организации "Репортеры без границ", пока никому, попавшему под цензуру "кибер-армии", освободиться из-под нее не удалось.

11 особо оппозиционных блогеров уже поплатились за деятельность в Интернете своей свободой. Более того, как говорится в опубликованном 7 декабря докладе "Комитета защиты журналистов", Иран занимает первое место в мире по числу заключенных в тюрьмы журналистов. Таковых в стране 42.

Тем не менее официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер проявил уверенность в том, что США "сможет преодолеть временные проблемы в работе сайта". Он сделал вид, что не понимает, почему "иранское правительство пытается блокировать сайт, который предоставляет информацию только о том, как можно посетить США, а также об американской политике". Тонер явно лукавит: сайт переполнен новостями об успехах "арабской весны", а также о "героической" борьбе сирийских повстанцев с режимом Башара Асада. Видимо, по задумке Госдепа, это должно способствовать активизации либерального движения внутри Ирана.

В ответ МИД Ирана посоветовал США "изменить враждебную политику", а не открывать виртуальное посольство. "За последние три десятилетия послания, которые иранский народ получал от США, сводились к санкциям, поддержке антииранских экстремистских группировок, упорному, но безрезультатному противодействию технологическому прогрессу", - заявил официальный представитель МИД Рамин Мехманпараст. А вот официальный представитель Белого Дома Джей Карни убежден: "Попытки властей в Тегеране лишить своих граждан доступа к информации в 21 веке обречены на провал".