Новости

09.12.2011 00:51
Рубрика: Власть

Невиноватые мы!

"Правое дело" подводит итоги кампании

На вчерашнем заседании федерального политсовета "Правое дело" стало ясно, что каждый из руководителей готов уйти из партии. Не ушел никто.

Недовольство результатами выборов в Госдуму ставит перед каждой не прошедшей в парламент партией трудный выбор: как жить дальше. Вчерашнему заседанию основного руководящего органа "Правого дела" предшествовала пресс-конференция члена ФПС Бориса Надеждина, сообщившего, что он разослал своим однопартийцам письмо с предложением исключить из партии вечно рядового члена "ПД" Андрея Богданова и вроде бы собрал 10 из 15 подписей в поддержку этой идеи. "Сейчас есть гигантский запрос на создание нормальной правой партии", - считает Надеждин, однако для этого нужно исключить Богданова, а потом еще обязательно поменять руководство. "Возглавить, конечно, должна фигура федерального масштаба, но я готов на переходный период этим заняться", - признавался Надеждин.

Конечно, после такого анонса не прийти на заседание ФПС было просто невозможно, и "правые" не подвели. Сначала они спокойно обсудили неудачные итоги выборов - все-таки уже четвертый день, поэтому волосы себе и соседям никто не рвал, хотя и. о. председателя Андрей Дунаев заявил, что они намерены бороться с нарушениями на выборах в законодательные собрания, поскольку это направление было выбрано приоритетным.

Потом "правые" подумали и решили собрать внеочередной съезд - и провести его до 30 января. Тут Дунаев счел необходимым заявить, что не уходит с поста лидера только потому, что у него есть обязательства перед командой, но не исключил, что в ближайшее время у "правых" появится новый лидер. "Нам нужны в партии люди узнаваемые, такие консультации ведутся, и я буду готов озвучить фамилии в ближайшие дни", - заявил он. А потом члены ФПС жестко перессорились из-за того, как себя вести на президентских выборах.

"Реальный выбор у людей будет Путин, Зюганов и Жириновский, - заметил Надеждин, - в такой ситуации может выиграть Зюганов, и я проголосую за Путина". Владислав Иноземцев предложил не выдвигать собственного кандидата, а призвать все политические силы к объединению вокруг выдвижения единого оппозиционного кандидата, "можем и Лимонова поддержать - чего мы боимся? Или Миронова". "Я тогда из партии уйду", - твердо заявил Григорий Томчин. В общем, тему решили отложить.

А потом взялись за идею исключения Андрея Богданова из партии. Надеждин говорил, что тот хороший парень, но неприемлемая фигура для либералов. Александр Безделов заявил, что именно Богданов на 50% виноват в результате партии. На это Дунаев напомнил, что претензии есть ко всем, например, Надеждин на федеральных выборах поддерживал "яблочников", а вот Богданов помог со сбором подписей: "Если вы Богданова сейчас исключаете, то я не буду ждать съезда и уйду - в конце концов, я не справился с выборами и нанес гораздо больший ущерб партии".

Рядовой Богданов как всегда был на ФПС, но на этот раз его терпение лопнуло (все-таки его уже третье заседание пытаются исключить, кворума не хватало). И он решил разобраться с критиками, начав с того, что напомнил, как все, кроме него, бегали к миллиардеру Михаилу Прохорову за деньгами, а заодно и о роликах СПС кампании 2007 года. Вообще ему явно было что рассказать, но тут их ссору решительно прервала глава рязанской парторганизации Александра Перехватова: "Хватит скандалить! Эмоции в сторону - или мы вместе, или давайте думать, кто за кого замуж выходил. То у нас один сопредседатель войну вел, то другой, потом внутри разбираться стали, давайте подумаем, что у нас будет впереди, подготовимся к съезду, а там видно будет". За исключение Богданова проголосовало трое членов ФПС, и трое - "против". На следующем заседании через неделю "правые" намерены обсудить судьбу своих региональных отделений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники