Новости

09.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Полтриллиона под елку

В декабре расходы граждан вырастут на 30 процентов, больше всего - на алкоголь и игрушки

В декабре этого года граждане потратят почти 2,6 триллиона рублей, из них около 520 миллиардов придется на сугубо предновогодние покупки, подсчитали аналитики.

Декабрь традиционно остается месяцем, на который приходится пик всех покупок. Однако в этом году граждане будут тратить больше, чем в прошлом.

Их не остановят даже мрачные прогнозы по поводу второй волны экономического кризиса. Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что таким образом люди как раз и реагируют на сложную ситуацию - на фоне устрашающих предсказаний и свистопляски с валютными курсами они предпочитают тратить, а не сберегать.

Больше всего вырастут расходы на алкоголь и игрушки - по сравнению со среднемесячными значениями на 123 и 93 процента. Среднестатистический гражданин в декабре оставит в магазинах 17 тысяч рублей. Это на 27-30 процентов больше, чем в среднем за год.

Москвичи в среднем увеличат свои расходы на 21 процент, жители Санкт-Петербурга - на 38 процентов, других регионов - на 30 процентов. В столице средний житель потратит около 18 тысяч рублей, что на 2 тысячи больше прошлогодних трат, в Питере - 16 тысяч рублей (на 4 тысячи больше), в регионах - 11 тысяч рублей (рост на 3 тысячи рублей).

Правда, при этом треть россиян была вынуждена отказаться от крупных покупок, запланированных на осень, свидетельствуют данные "Ромира".

Среди тех, кто вынужден был отказаться от серьезных трат, 15 процентов отложили на будущее приобретение автомобиля, 12 процентов - ремонт в квартире, 10 процентов отказались от поездки на отдых и покупки мебели, 9 процентов - от дорогой одежды и бытовой техники, 7 процентов - от компьютеров и ювелирных украшений.

"В конце ноября россияне были настроены весьма неоптимистично относительно приобретения товаров длительного пользования. Если настроения не переменятся и начнут оказывать заметное влияние на поведение потребителей, то эти рынки уже в первом полугодии 2012 года ждут нелегкие времена",- комментирует ведущий консультант "Ромира" Игорь Березин.

Но в декабре, несмотря ни на что, люди будут тратить охотно. Женщины в среднем оставят в магазинах 12,183 тысячи рублей, мужчины - 22,258 тысячи рублей, свидетельствуют прогнозы Ситибанка. В основе этих расчетов - данные с кредитных карт банка и официальная статистика. В возрастной категории больше всего будут тратить люди 30-40 лет - по 18,549 тысячи рублей. Их расходы вырастут на 25 процентов. Более молодые граждане выложат из кошельков по 11,808 тысячи рублей, старшего поколения - по 17,959 тысячи рублей. Но их расходы увеличатся соответственно на 27 и 30 процентов.

И, как ни странно, очередному предновогоднему буму не помешает даже слабый рост доходов в этом году. Среднедушевые доходы только-только вернулись к уровню прошлого года, удивляется директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

И полагает, что спрогнозированный экспертами рост расходов является иррациональным. В Москве, говорит она, доходы за год практически не выросли, а в некоторых регионах пока не преодолен даже их предкризисный спад. "Впрочем, возможно, потребительский спрос подталкивает как раз непонятная ситуация с рублем, долларом, евро - люди тратят, потому что не могут сохранить", - предполагает Зубаревич. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков называет такое поведение "экономическим испугом". Граждане стремятся уменьшить сбережения, уплатить налоги и все остальное пустить на покупку товаров, поясняет он. Очень слабая динамика вкладов была уже в сентябре - октябре. "Люди считают, что сидеть и держать деньги в условиях неопределенности не вполне разумно, - объясняет Поляков. - К тому же импортные товары могут подорожать, если снизится курс рубля".

Тем не менее для декабрьского роста расходов есть экономические резоны, считает он. На последний месяц приходится выплата бонусов, различных премиальных, "тринадцатых" зарплат в бюджетной сфере. В этом году декабрьские доходы будут больше ноябрьских на 35-40 процентов, прогнозирует собеседник "РГ". А по сравнению с декабрем прошлого года, ожидает он, номинальные доходы вырастут на 9-10 процентов, с учетом инфляции - на 2-2,5 процента. В декабре совершаются многие покупки, которые откладывались в течение года, говорит Поляков. "К тому же Новый год - это семейный праздник, и часто люди планируют потратить накануне большие суммы, потому что это важно для них". А вот в начале года в течение первого-второго квартала траты обычно падают, говорит эксперт "РГ".

Больше всего денег в декабре граждане потратят на одежду - это 11 процентов от всех затрат, прогнозируют авторы исследования. В продуктовых магазинах граждане оставят 9 процентов. В ресторанах, гостиницах и магазинах бытовой техники - по 5 процентов. Замыкают "горячую десятку" декабрьских расходов траты на оплату услуг турфирм. Упадут и расходы на авиабилеты. Последние три года россияне заранее готовятся к новогодним поездкам, объясняется в исследовании. Поэтому уровень трат, связанных с новогодними путешествиями и покупкой авиабилетов, остается высоким на протяжении осенних месяцев, а пик приходится на октябрь. Зато впервые в списке наиболее популярных трат обнаружены зоомагазины - прогнозируемый рост расходов составит 45 процентов.

Экономика Товары и цены Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники