Новости

09.12.2011 14:54
Рубрика: Общество

На Северном Кавказе появились уникальные солнечные метеостанции

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

На площадках будущих курортов Северокавказского туристического кластера установлены первые метеостанции, работающие на солнечных батареях. Они позволят вести комплексный мониторинг окружающей среды региона.

Три из них уже смонтированы на территории курорта Мамисон в Северной Осетии и две - на горном плато Лагонаки, на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Всего в местах расположения будущих объектов туркластера со временем появятся 20 автономно работающих метеостанций. Причем передача данных с них будет производиться с помощью интернета. Современное оборудование, в том числе и солнечные батареи, доставляется в горы вертолетами.

- Установка современных метеостанций позволит получать оперативные сведения о погодных условиях, количестве и периодичности выпадения осадков, а также измерять глубину залегания снега и промерзания грунта, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя. - Сегодня эти данные особенно важны для проектирования объектов курортов.

Кстати

В соответствии с постановлением правительства страны до 2020 года на юге России будут построены пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Общая протяженность трасс составит 898 километров.

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие Северного Кавказа