Новости

09.12.2011 18:32
Рубрика: Общество

Геннадий Онищенко защитил дворы от выхлопных газов

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал письмо "Об организации надзора за условиями проживания населения РФ".

Письмо разъясняет, как применять СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

В частности, запрещается размещать на территории дворов предприятия торговли и общепита, производственные объекты и также автостоянки. Уже существующие объекты не должны ухудшать условия проживания населения. Магазины и кафе могут размещаться на первых этажах жилых зданий, если имеют отдельный вход, изолированный от жилой части дома, а также если при их работе соблюдаются гигиенические нормативы по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Кроме того, в письме уточняется, что по внутридворовым проездам не должно быть транзитного движения транспорта. То есть дворы нельзя использовать для объезда и проезда автомобилей, что в Москве, например, практикуется довольно часто во время пробок на проезжей части.

Еще один важный пункт письма, подписанного Онищенко, предупреждает население о возможности отравления ртутью в случае неправильного использования, хранения и утилизации энергосберегающих ламп, содержащих этот ядовитый компонент.

"Использование для обеспечения освещением жилых зданий энергосберегающих источников света, содержащих в своем составе ртуть, …при бесконтрольном обращении и отсутствии должной утилизации, может привести к увеличению риска химического (ртутного) загрязнения в жилых зданиях, помещениях и на прилегающих территориях, - говорится в письме. - Вопросы обращения и утилизации источников света, содержащих в своем составе ртуть, должны находиться на контроле в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам РФ".

Онищенко напоминает, что нельзя выбрасывать отработанные лампы в мусоропровод и контейнеры для сбора отходов. Соответственно, жаловаться при обнаружении таких вещей нужно в региональные подразделения федеральной службы.