Новости

09.12.2011 00:32
Рубрика: В мире

Кресло Обамы довело до тюрьмы - правосудие

Экс-губернатор Иллинойса проведет за решеткой следующие 12 лет

Суд приговорил экс-губернатора Иллинойса Рода Благоевича к 14 годам заключения за попытку продать сенатское кресло, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом.

Демократ, губернатор штата Иллинойс, где начал восхождение на политический Олимп Барак Обама, Благо - как окрестили политики - строил поистине наполеоновские планы. Многие ждали, что он отправится покорять Вашингтон. Возможно, взберется на Капитолий или, например, поработает в администрации президента США. А там и до Белого дома недалеко. Говорили, что Благо может побороться за номинацию от демократов на выборах главы государства в 2016 году.

Однако дело до этого не дошло. Благоевич вляпался в громкий скандал. Всего в нем замешаны 15 человек. Губернатора поймали за руку при попытке выгодно сбыть место сенатора от штата Иллинойс. Самое пикантное: кресло это осталось вакантным после избрания Обамы президентом США. Предприимчивый Благо, имевший право назначить его преемника, решил подыскать кандидата, который мог бы щедро отблагодарить за содействие.

В итоге кресло досталось темнокожему политику Роланду Баррису. Скандал вокруг Благо ему сильно аукнулся - новоиспеченного сенатора долго подозревали в коррупции, но под конец оставили в покое. Впрочем, политик проработал на Капитолии очень недолго - в прошлом году решил не выставлять свою кандидатуру на перевыборы. Официально - из-за нехватки средств на кампанию.

А вот Благо попал по-крупному. После предъявления целого ряда обвинений в январе 2009 года ему объявили импичмент. Благо признал свою вину и попросил Фемиду о снисхождении. "Нанесенный вред измеряется не в деньгах. Этот ущерб - размывание доверия общества к власти", - сказал федеральный судья. В итоге Благо признали виновным по большинству пунктов обвинения, связанных с коррупцией и другими преступлениями. Ему предстоит отправиться в тюрьму 16 февраля - до этого он сможет побыть со своей семьей. Экс-губернатору придется отсидеть как минимум 85 процентов срока, то есть 12 лет.

Иллинойс не первый раз переживает подобный скандал. Шесть губернаторов штата, включая и Благоевича, обвинялись в коррупции, двоих из них оправдали, четырех приговорили к разным срокам тюрьмы. "Мотает срок" и непосредственный предшественник Благо Джордж Райан. Выяснилось, что еще до своего губернаторства, будучи высокопоставленным чиновником, он оказался замешан в выдаче водительских прав за взятки.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники