Новости

09.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Чехи не видят соперников

Прагу охватил "футбольный оптимизм"

Чешские средства массовой информации продолжают обсуждать итоги жеребьевки предстоящего чемпионата Европы. Лейтмотив такой: легче группы и не придумаешь.

"Киевская лотерея", согласно которой национальная сборная с берегов Влтавы оказалась вместе с командами Польши, России и Греции, вызвала у большей части футбольного сообщества - и болельщиков, и самих игроков - радостную реакцию.

В качестве первого отклика агентство ЧТК привело высказывание Томаша Росицки, одного из лидеров чешской сборной: "Не стоит скрывать, что на бумаге лучше группы и быть не могло". Правда, он тут же добавил: "Однако все будет решать форма, в какой подойдут футболисты к финальной части чемпионата". "Сейчас наши болельщики выражают удовлетворение результатами жеребьевки, - продолжил Росицки, - но поверьте: в Польше, России и Греции радуются не меньше". Короче, танцуют все! Полузащитнику вторит и вратарь Теодор Гебре Селасси: "Визуально все, кажется, неплохо, мы можем выйти в четвертьфинал".

"Нет великого соперника" - так, с пафосом, пишет газета "Лидове новины". Чехии досталась группа, в которой с каждой из команд можно бороться. Но еще больше издание обращает внимание на тот факт, что все три матча национальная сборная проведет в польском Вроцлаве, до которого рукой подать. Даже если ехать из Праги, расстояние всего - 270 километров. Наверняка чешские фанаты заполнят польский город и обеспечат поддержку команде. Газета напоминает, что трибуны стадиона во Вроцлаве вмещают 42 тысячи 771 человека, и мест хватит не на одну тысячу чешских болельщиков.

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек тоже был доволен, когда узнал, что его подопечные все три матча сыграют во Вроцлаве, пишет ЧТК. Но он призвал умерить эйфорию. "Жеребьевка никому не принесла победу, задача выиграть остается, в какую бы группу мы ни попали", - сказал Билек.

Интересен взгляд вратаря "Челси" Петера Чеха. Группу "А" он назвал "восточноевропейской", несмотря на то, что в ней присутствует Греция. "Стили игры сборных во многом совпадают, - сказал Чех. - И хотя команд-звезд в нашем квартете нет, соперничество может оказаться любопытным. Кто нам противостоит? Чемпионы Европы 2004 года греки, непредсказуемые русские, а еще поляки, которые играют дома, а значит - с огромной мотивацией. По рейтингу Россия и Греция выше нас, но разве это имеет какое-то значение?!"

"Перед жеребьевкой я желал только того, чтобы у нас в группе был один, не больше, очень сильный соперник, - приводит слова футболиста Томаша Сивока газета "Днес". - Главным образом думал об Англии. Но ту группу, в которую попали мы, может выиграть любой. И любой может остаться с нулем".

Кстати, в той же Англии полагают, что у чехов нет шансов. "Они давно растеряли тот респект, который у них был", - написала газета "Дейли мейл". Для нынешней сборной Чехии любая группа - "смертельная".

Мнение Томаша Нецида процитировал портал "fotbal.cz". Нападающий ЦСКА и сборной Чехии сказал: "У российской сборной все сбалансировано - есть классные, цепкие игроки обороны. Многие выступают со мной в одном клубе. Россия - сложный соперник, но все равно - я доволен жеребьевкой, у нас есть шанс".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники