Новости

09.12.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Бенди в кулаке

Николай Валуев привыкает к должности генменеджера сборной России по хоккею с мячом

Знаменитый боксер-супертяжеловес, экс-чемпион мира по версии WBA Николай Валуев осваивается в абсолютно новой для себя роли - генерального менеджера национальной сборной России по хоккею с мячом.

Состоявшееся в конце ноября назначение Валуева на этот пост президентом Федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником вызвало в мире бенди эффект разорвавшейся бомбы. Хотя общая реакция многочисленных поклонников этого вида спорта оказалась положительной - приход Валуева воспринят на ура!

Корреспондент "РГ" поинтересовался у самого Николая Валуева, почему он решил окунуться в принципиально новый для себя вид деятельности.

Российская газета: Что подвигло вас приобщиться к миру хоккея с мячом?

Николай Валуев: Должность генерального менеджера сборной - это интересное, новое для меня дело. Более того, хоккей с мячом привлекает меня тем, что данный вид спорта зародился не где-то за рубежом, а именно у нас, в России.

РГ: Какие задачи перед вами как генеральным менеджером национальной команды ставит президент Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник?

Валуев: Главной задачей на сегодняшний день является дальнейшее развитие и популяризация данного вида спорта в России, а также его активная поддержка и, конечно, представительские функции.

РГ: Прежде вам доводилось наблюдать за матчами по хоккею с мячом в чемпионате России или на чемпионатах мира?

Валуев: Я недавно посетил один матч в рамках чемпионата России. Это была встреча в Кемерово между местным "Кузбассом" и иркутским клубом "Байкал-Энергия". А вообще я знаю про хоккей с мячом не понаслышке. В детстве мы сами заливали катки, играли именно в хоккей с мячом. Поэтому данный вид спорта для меня даже ближе, чем хоккей с шайбой. Кстати, в следующие выходные, 18 и 19 декабря, в Ульяновске состоятся товарищеские матчи между сборными России и Швеции, на которых я обязательно буду присутствовать.

РГ: Николай, скажите откровенно, какой показалась реакция окружающих на ваш приход в хоккей с мячом - восторг, удивление или, может быть, скепсис?

Валуев: Считаю, что на данный момент мой приход в хоккей с мячом только подогрел интерес к этому виду спорта. А общественный резонанс моих поступков произойдет своевременно. Человека судят только по делам его, поэтому рано делать какие-либо выводы.

РГ: Вы уже два года не проводили бои, но официального объявления о завершении боксерской карьеры не было...

Валуев: Сейчас, взяв на себя груз общественной и политической работы, активно выступать на соревнованиях я не имею возможности.

РГ: Знаем, вы большое значение придаете благотворительной деятельности. Когда возникла идея организации вашего фонда, чем он занимается?

Валуев: Я, если честно, уже забыл, когда возникла сама идея. Благотворительному фонду развития детско-юношеского спорта Николая Валуева в минувшем сентябре исполнился ровно один год. Хотя сама благотворительная деятельность началась гораздо раньше - с момента открытия первой школы бокса Николая Валуева. В связи с моим назначением на новую должность одним из новых направлений деятельности фонда стало развитие хоккея с мячом, что в корне соответствует нашей миссии, целям и задачам. Основной же проект фонда - создание и развитие социальных школ бокса по всей России. Такие школы уже действуют в нескольких районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской области и в Великом Новгороде.

Досье

Николай Валуев. Родился в 1973 г. Первый российский чемпион мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBA . Владел титулом в 2005 - 2009 гг.

(с перерывом). В "профи" провел 52 боя, одержал 50 побед (34 нокаутом).

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Николай Валуев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники