Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 3 ноября 2011 г. N 1322н г. Москва "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение, и Порядка его заполнения"

Дата подписания 3 ноября 2011 г.
Опубликован 9 декабря 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 ноября 2011 г. Регистрационный N 22418

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4561; 2009, N 23, ст. 2769; N 30, ст. 3739) и пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 10 мая 2010 г. N 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2292) приказываю:

1. Утвердить:

форму расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма РВ-3 ПФР), согласно приложению N 1.

Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма - РВ-3 ПФР), согласно приложению N 2.

2. Установить, что настоящий приказ применяется, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение за отчетный период - 2011 год.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 934н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемых при осуществлении контроля за уплатой взносов по дополнительному тарифу для работодателей - организаций, использующих труд летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г. N 15935).

Министр Т. Голикова

Приложение N 1

Приложение N 2

Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма - РВ-3 ПФР)

I. Общие требования к заполнению формы Расчета

1. Форма расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма РВ-3 ПФР) (далее - Расчет) заполняется с использованием средств вычислительной техники или шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами.

Плательщики взносов представляют Расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение на бумажном носителе. Плательщики взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют Расчет по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2010, N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6597; 2011, N 1, ст. 40; N 29, ст. 4291) (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского учета.

2. При заполнении формы Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

Все значения денежных показателей отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значения показателей 50 копеек и более округляются до целого рубля. Округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые указываются в форме Расчета, производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику.

Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись плательщика взносов или его представителя под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления заверяются печатью организации (штампом - для иностранных организаций). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер плательщика взносов в соответствии с выданным при регистрации (учете) в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) извещением (уведомлением) страхователя по месту постановки на учет.

В конце каждой страницы формы Расчета проставляются подпись плательщика взносов либо его представителя и дата подписания Расчета.

II. Заполнение титульного листа формы Расчета

3. Титульный лист формы Расчета заполняется плательщиком взносов, кроме раздела "Заполняется работником ПФР".

4. При заполнении титульного листа формы Расчета плательщиком указываются:

4.1. в поле "Номер корректировки":

при представлении первичного Расчета - код "000";

при представлении в территориальный орган ПФР Расчета, в котором отражены изменения в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (уточненный Расчет за соответствующий период) - номер, указывающий, какой по счету Расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется страхователем в территориальный орган ПФР (например: 001, 002, 003,...010 и т.д.);

4.2. в поле "Отчетный период (код)" - период, за который представляется Расчет.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, которые обозначаются соответственно как "03", "06", "09" и "12";

4.3. в поле "Календарный год" - календарный год, за расчетный период которого представляется Расчет (уточненный Расчет);

4.4. в поле "Наименование организации/обособленного подразделения" - наименование организации в соответствии с наименованием, указанным в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения;

4.5. в поле "ИНН" - идентификационный номер плательщика (далее - ИНН) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

При заполнении ИНН плательщика, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в последних двух ячейках следует проставить прочерк;

4.6. в поле "КПП" (код причины постановки на учет по месту нахождения организации (далее - КПП) - КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

4.7. в поле "ОГРН" - основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН) в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При заполнении ОГРН организации, который состоит из тринадцати знаков, в зоне из пятнадцати ячеек, отведенных для записи показателя ОГРН, в последних двух ячейках проставляется прочерк;

4.8. в поле "ОКАТО" (код общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее - ОКАТО) - код на основании соответствующего информационного письма органа государственной статистики;

4.9. в поле "ОКВЭД" (код общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) - код в соответствии с основным видом экономической деятельности страхователя;

4.10. в поле "Номер контактного телефона" - городской или мобильный номер телефона с кодом города или оператора сотовой связи соответственно. Цифры заполняются в каждой ячейке без применения знаков "тире";

4.11. в полях, отведенных для указания адреса регистрации - юридический адрес в соответствии с Российским классификатором адресов Федеральной налоговой службы (далее - КЛАДР);

4.12. в поле "Количество застрахованных лиц" - число застрахованных лиц, на суммы выплат и иных вознаграждений которых начисляются взносы по дополнительному тарифу и по которым представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период;

4.13. в поле "Код тарифа" - код тарифа, применяемый плательщиком взносов в соответствии с кодами тарифов плательщиков взносов согласно приложению к настоящему Порядку;

4.14. в полях "Расчет представлен на" и "с приложением подтверждающих документов или их копий на" - информация о количестве страниц представляемого Расчета и количестве листов прилагаемых документов или их копий;

4.15. в подразделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" :

в поле "1 - плательщик взносов, 2 - представитель плательщика взносов" в случае подтверждения достоверности и полноты сведений, содержащихся в Расчете, руководителем организации - плательщиком взносов - цифра "1";

в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем плательщика взносов - цифра "2";

в поле "Ф.И.О. руководителя организации, представителя плательщика взносов":

- при представлении Расчета плательщиком взносов - фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью. В этом случае в строке "подпись" проставляется личная подпись руководителя организации, заверяемая печатью организации и дата подписания;

- при представлении Расчета представителем плательщика взносов - юридическим лицом - полностью фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя плательщика - юридического лица, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в Расчете. В этом случае в строке "подпись" проставляется подпись представителя плательщика взносов, которая заверяется печатью юридического лица, и ставится дата подписания;

- при представлении Расчета представителем плательщика взносов - физическим лицом - полностью фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя плательщика взносов удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в Расчете. В этом случае в строке "подпись" проставляется подпись представителя плательщика взносов и ставится дата подписания;

- в поле "документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика взносов" - вид документа, подтверждающий полномочия представителя плательщика взносов;

4.16. в подразделе "Заполняется работником ПФР", "Сведения о представлении расчета":

в поле "Данный расчет представлен (код)" - способ представления ("01" - на бумажном носителе, "02" - на магнитном носителе, "03" - по электронным каналам связи, "04" - почтовым отправлением);

в поле "на страницах" - количество страниц;

в поле "с приложением подтверждающих документов или их копий на" - количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к расчету;

в поле "Дата представления расчета" - дата получения Расчета. Подраздел заверяется подписью работника фонда с указанием его фамилии, имени и отчества.

III. Заполнение раздела 1 "Расчет по начисленным и уплаченным взносам на дополнительное социальное обеспечение" формы Расчета

5. При заполнении раздела 1 "Расчет по начисленным и уплаченным взносам на дополнительное социальное обеспечение" формы Расчета (далее - раздел 1):

5.1. по строке 100 отражается сумма страховых взносов из строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период;

5.2. строка 110 заполняется нарастающим итогом с начала расчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о суммах взносов, начисленных с начала расчетного периода (графа 3) (без учета сумм доначисленных взносов по актам проверок);

5.3. в графе 3 строки 110 отражается сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, которая определяется как произведение показателя графы 3 строки 220 раздела 2 "Расчет базы для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение" (далее - раздел 2) на дополнительный тариф;

5.4. Для заполнения показателей строк 111, 112, 113 и т.д. используются данные раздела 2:

5.4.1. графа 3 строки 111 равна произведению графы 4 строки 220 раздела 2 на дополнительный тариф;

5.4.2. графа 3 строки 112 равна произведению графы 5 строки 220 раздела 2 на дополнительный тариф;

5.4.3. графа 3 строки 113 равна произведению графы 6 строки 220 раздела 2 на дополнительный тариф;

5.5. строка 114 определяется как сумма строк 111, 112, 113;

5.6. строка 130 равняется сумме строк 100 и 110;

5.7. по строке 140 отражаются суммы взносов, уплаченные с начала расчетного периода нарастающим итогом, с учетом положений части 5 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, которые рассчитываются как сумма показателей строк 140 Расчета за предыдущий отчетный период календарного года и 141, 142, 143 Расчета за последние три месяца отчетного периода;

5.8. по строкам 141, 142, 143 отражаются суммы платежей по взносам, уплаченные в течение соответствующих последних трех месяцев отчетного периода с учетом положений части 5 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ;

5.9. строка 150 рассчитывается как разность строк 130 и 140.

IV. Заполнение раздела 2 "Расчет базы для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение" формы Расчета

6. При заполнении раздела 2:

6.1. по строке 200 в соответствующих графах отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, подлежащих дополнительному социальному обеспечению в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" и пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 10 мая 2010 г. N 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, отражается нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;

6.2. по строке 210 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии с частями 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ;

6.3. по строке 220 в соответствующих графах отражается база для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение, рассчитанная как разность строк 200 и 210.