Новости

09.12.2011 08:46
Рубрика: Экономика

Уйти от банкротства

Владимир Путин решил проблемы градообразующих заводов за два дня

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел специальное совещание в Белом доме, чтобы прояснить историю с Богословским алюминиевым заводом (БАЗ) и Таганрогским автомобильным заводом (ТагАЗ).

О проблемах на предприятиях Владимиру Путину рассказали во вторник руководители региональных приемных председателя "Единой России". Анатолий Сухов из Свердловской области пожаловался, что в Краснотурьинске есть градообразующее предприятие - Богословский алюминиевый завод, которое собственник закрывает, и люди остаются без работы. Рядом еще несколько предприятий, завязанных на работу БАЗа.

"Есть целый комплекс на Урале, который уже дает конечный продукт (для вагоностроения, для локомотивостроения, для авиации), и сегодня такое состояние, что этот комплекс находится под угрозой", - говорил Сухов. А вся проблема в высоких тарифах на электроэнергию для производителей алюминия - 45% себестоимости. Созданный в советские времена производственный комплекс был позже разделен, из него выделилась электростанция, напомнил вчера на совещании премьер-министр. "Энергетика у нас зажила собственной жизнью, - произнес он. - Тариф для предприятий за последнее время вырос с 1,45 до 2 рублей за киловатт - это серьезное повышение для алюминиевого предприятия, которое немедленно вывело его в разряд убыточных".

"Вариант решения проблемы найден", - констатировал премьер. Компания РУСАЛ, которой принадлежит завод, купит ТЭЦ и модернизирует ее, чтобы дать возможность заводу функционировать нормально. Стоимость сделки будет определена в ближайшее время.

"Холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст это сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию, и она возьмет на себя расходы по поддержанию сетевого хозяйства", - пояснил премьер-министр. "Там недалеко, это полтора километра всего, расходы небольшие. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено региональными властями с тем, чтобы не перекладывать на предприятие расходы на поддержание сетей в регионе", - указал он. Когда местные власти устанавливают тарифы, нельзя ставить отдельные предприятия на грань банкротства, заявил Владимир Путин.

Заводу хотел помочь свердловский губернатор Александр Мишарин. Но не успел - попал в аварию. Вчера премьер поинтересовался его самочувствием. "Я сегодня с ним говорил по телефону. Нормально, поправляется. Я думаю, в конце месяца он уже будет в строю", - рассказал и.о. губернатора Анатолий Гредин.

Второе предприятие, которое вчера спасали на совещании, - Таганрогский автомобильный завод, еле справляющийся с долгами, оставшимися от мирового экономического кризиса. О ТагАЗе также зашла речь пару дней назад на встрече Путина с главами приемных председателя партии. Зоя Степанова из Ростовской области, назвав предприятие "игрушечкой", рассказала о просьбе трудового коллектива реструктурировать задолженность. "Надо посмотреть на реалии", - ответил тогда председатель правительства.

Вчера премьер-министр сообщил о том, что решили сделать: "В условиях кризиса вы брали кредиты под достаточно большие проценты. На сегодняшний день это избыточные проценты. Банк ВТБ идет навстречу предприятию". ВТБ реструктурирует задолженность и почти в два раза снизит процентную ставку по кредиту. При этом Владимир Путин призвал завод повышать уровень локализации и заняться модернизацией. "В целом, по имеющимся документам, предприятие готово производить в общем объеме до 300 тыс. автомобилей, и это то, к чему надо стремиться", - добавил Путин. В этом году завод выпустит около 32 тыс. авто.

Под конец председатель правительства призвал собравшихся на совещании не жаловаться: "Я хочу поблагодарить всех за работу совместную, которая была проведена в очень короткие сроки и достаточно профессионально, прошу не плакать и не говорить, что вам выкручивают руки - ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего там не убудет". От сохранения заводов все выиграют, а главное - не пострадают рабочие.

Кстати

Премьер-министр Владимир Путин встретился с вице-президентом Венесуэлы Элиасом Хауа Милано. В рамках визита были подписаны документы - о предоставлении венесуэльскому правительству кредита, о создании нефтяного СП и другие.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Компании Металлургия и горнодобыча Русал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники