Новости

09.12.2011 00:22
Рубрика: Общество

Бой за Матушкино

70 лет спустя после первой победы

Вчера, в годовщину освобождения первых деревень на территории нынешнего Зеленограда, его жители и ветераны войны собрались в микрорайоне Матушкино у корпуса 128, откуда теперь берет начало новая городская магистраль - проспект генерала Алексеева.

Это наименование присвоено правительством Москвы в канун 70-летия Московской битвы в память о 354-й стрелковой дивизии под командованием Д. Ф. Алексеева, которая приняла боевое крещение на рубежах нынешнего Зеленограда. Тем самым в городе достойно увековечен подвиг бойцов и командиров этого соединения подобно тому, как уже сделано в отношении 8-й гвардейской дивизии И. В. Панфилова. Восстановления исторической справедливости (о чем писала "РГ" - "Вальс на улице комдива", 25.12.08 и "Приказано жить", 14.05.09) много лет добивались поисковики, краеведы и оставшиеся в живых ветераны 354-й дивизии. Добивались во имя тех, кого давно нет с нами, но кто насмерть стоял, защищая Москву, у малоизвестных тогда деревень Алабушево, Матушкино, Савелки, и кто погиб в первых наступательных боях на Крюковском шоссе.

Отстояв территорию нынешнего Зеленограда, дивизия Алексеева набиралась боевого опыта зимой 41 - 42 годов в наступательных боях в Подмосковье, освобождала Истру и Истринский район. Это ее поредевшие батальоны и роты, неотступно преследуя отходящего противника, в конце января 1942 года первыми вышли на границу Смоленской области и заняли опорные пункты в 15 - 20 километрах от Гжатска.

В августе 42-го дивизию генерала Алексеева задействовали на острие удара в Погорело-Городищенской наступательной операции. То был первый опыт масштабного наступления Красной армии в летних условиях. Удалось освободить райцентры Зубцов, Карманово и несколько сот деревень в Московской, Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областях. Вслед за этим почти без передышки пришла череда кровопролитных боев под Ржевом.

- Потери там были огромные, дивизию трижды отводили на переформирование, - рассказывал "РГ" бывший артиллерист Вячеслав Демидов. - Вольют какое ни есть пополнение, и снова на передовую...

Вчера выступление ветерана 354-й на церемонии в Зеленограде было предельно коротким:

- Мы свой долг исполнили. Не забывайте об этом.

 
Видео: Сергей Куксин
Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники