Новости

10.12.2011 00:09
Рубрика: Культура

Дубль занавес

2-й интернет-фестиваль "Российской газеты" вручил награду

В редакции "Российской газеты" вручен Гран-при 2-го интернет-фестиваля "Дубль дв@", который на этот раз был посвящен документальному кино.

По решению зрителей из 27 стран мира его обладателем стал московский режиссер Александр Белобоков: его фильм "Сегодня за окном туман..." о жизни драматурга Виктора Розова в результате зрительского голосования получил высшую оценку - 9,4 балла. Интересно, что и второе место занял фильм того же Александра Белобокова - документальная комедия "Алиса, Базилио и мама из Калуги": у нее 9,0 балла. В пятницу в редакции "РГ" лауреату были вручены приз фестиваля "Дубль дв@" и портативная HD-видеокамера, которая в арсенале любого документалиста не может быть лишней.

В ответном слове Александр Белобоков выразил восхищение аудиторией, которую привлек фестиваль: "Документалист напоминает человека, который разговаривает сам с собой, - его картины можно показать только на фестивалях, да и туда зрители ходят неохотно. И то, что столько людей день за днем смотрели в Интернете документальные фильмы и писали в ответ умные, неформальные, душою продиктованные комментарии, не может не греть сердце режиссера. Я пережил волнующие дни и теперь очень счастлив".

Александр Белобоков рассказал, что его фильм о Розове не брали кинофестивали, к нему вообще не относились всерьез, и поэтому выбор сетевой аудитории для его автора особенно важен. Примеров разительного расхождения между спросом публики, ценящей внятно рассказанные человеческие истории, и критериями профессионалов, занятых формотворчеством и штурмом "табу", очень много, и это повод для разговора. Потому что истина, как всегда, не в крайностях.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Фестиваль завершен. По просьбам зрителей, не успевших посмотреть многие фильмы, мы повторяем показ картин - лидеров конкурса: "Сегодня за окном туман..." (1-е место), "Алиса, Базилио и мама из Калуги" (2-е место), разделивших 3-е место фильмов "Игра" и "Занавес" Владимира Головнева, "Иван Мозжухин, или Дитя карнавала" и "Серебряковы. Французские этюды" Галины Долматовской и "Затерявшиеся в полях" Екатерины Головни. Их можно посмотреть на сайте www.rg.ru с 10 по 12 декабря.

"Дубль дв@" молод, он только складывает свои традиции и учится на своих просчетах. Приносим извинения за технические сбои, думаем над тем, как увеличить число призов, и не добавить ли к многотысячному зрительскому "жюри" еще одну судейскую коллегию из людей искусства. В апреле снова надеемся дать "вторую премьеру" игровым фильмам, незаслуженно оказавшимся в тени, а осенний фестиваль 2012 года посвятить анимации. И не оставляем мысли создать на нашем сайте постоянно действующий киноклуб.

Спасибо всем за участие в эксперименте "Российской газеты". Его цель - не дать хорошим фильмам бесследно уйти в небытие, а заодно - разведать и освоить новые возможности, которые предоставляет масс-медиа и кинематографу безграничное пространство Интернета.

 
Видео: Сергей Минабутдинов
Культура Кино и ТВ Документальное кино Кинофестиваль "Дубль дв@"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники