Новости

12.12.2011 00:18
Рубрика: Спорт

В Дохе стартовали Арабские игры

На улицах Дохи странная тишина. В городе по-зимнему прохладно: всего плюс 22, и жители предпочитают в такие холода не высовывать носа, сидеть дома. В основном разъезжают по широченным магистралям Дохи, напоминающим Нью-Йорк с его небоскребами, только посовременнее, поновее и уж точно повыше, на шикарных длиннющих машинах. Потому и выбрали такое зимнее время года, чтобы не мешать спортсменам из арабских стран, не слишком потея бить рекорды своих Игр.

40 тысяч зрителей для Катара весьма немало - они чинно пришли на стадион "Халифа", на фоне роскоши которого меркнут другие спортивные сооружения мира. Даже в мягчайших креслах этого гиганта утопаешь будто в мебели, стоящей в дорогущей олигархической гостиной.

У нынешних 12 Арабских игр не только чисто спортивное, но и особое политическое значение. После весенних революций, прокатившихся по региону, у Лиги Арабских государств есть неплохой способ показать, что арабские страны по-прежнему едины. Правда, и тут вмешался в спорт некий международный подтекст. Сирии, где борьба за власть затянулась, в участии отказано, и постоянные участники  Игр оказались за бортом.

Зато что делалось, когда какими только лазерными цветами не подсвеченными легкоатлетических дорожках не появились разодетые в национальные одежды спортсмены - гости грандиозного по меркам арабского региона спортивного события. Громче и радостнее всего закутанные в традиционные арабские одежды зрители приветствовали атлетов из Египта, Ливии и Танзании. Свою порцию аплодисментов получили палестинцы. Закутанные в диковинные чадры женщины - спортсменки, как правило, шли во главе своих делегаций.

21 страна, включая столь неизвестные в мире большого спорта государства, как Джибути и Мавритания, прислали своих славных представителей в Доху. Около 5 тысяч претендентов на медали - такое событие случается в здешних местах редко. Фаворитами считаются египтяне. Танзания претендует на второе место в неофициальном командном зачете. А хозяева мечтают стать третьими.

Победителей щедро одарят нефтяные шейхи. Впервые в истории Арабских игр наличными заплатят за медали в личных состязаниях: 5 тысяч долларов США за первое место, 3 - за второе и 2 - за третье, а в командных соответственно 50 тысяч, 30 и 10. Такие же суммы одновременно получат  за своих спортсменов и Национальные олимпийские комитеты. А если представитель сборной улучшит рекорд этих традиционных Игр, то по 5 тысяч и ему, и НОКу.

Соревнования начались и продлятся до 23 декабря. Здесь не привыкли торопиться.

Спорт Спортивная жизнь