Новости

12.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Малышко на вырост

Дебютант Кубка мира принес России "серебро" в мужской эстафете

Прошедший в австрийском Хохфильцене второй этап Кубка мира 2011/12 для нашей сборной получился успешным. Только в одной гонке из шести россияне остались без медалей. Всего завоевано пять наград - три "серебра" и две "бронзы".

Вторые места заняли Андрей Маковеев в спринте, Ольга Зайцева в гонке преследования и мужской квартет в эстафете 4х7,5 км. По итогам женского спринта нижнюю ступень пьедестала почета заняла Зайцева, которая стала нашей главной героиней на трассе Хохфильцена. Вчера Ольга бежала последний этап в "бронзовой" для России эстафете 4х6 км, завершавшей программу соревнований.

Отрадно, что в Австрии дела всей команды сдвинулись с мертвой точки и резко пошли в гору, ведь на стартовом этапе Кубка мира в Швеции российские стреляющие лыжники остались вообще без наград, показав в отдельных дисциплинах откровенно провальные результаты.

Позитивная динамика в личных гонках могла бы померкнуть при неудачном выступлении в эстафетах, но и в последний день второго этапа наши биатлонисты не сплоховали.

В мужской гонке все главные соперники выставили в Хохфильцене свои сильнейшие квартеты, а у России четвертым на дистанцию после Антона Шипулина, Маковеева и Евгения Устюгова бежать был брошен Малышко, который только в пятницу пробежал свою первую в карьере гонку Кубка мира. Новичок не испугался и в окружении опытных мастеров мирового биатлона добыл для команды "серебро".

Малышко отправился на дистанцию в компании с такими "гигантами", как Тарьей Бе (Норвегия) и француз Мартен Фуркад. Этой троице товарищи по команде передали эстафету практически одновременно, с интервалом в полторы секунды. Несмотря на успешное для России развитие гонки, оставались сомнения: сможет ли справиться с грузом ответственности Малышко?

Новичок не дрогнул! Скандинаву и его идеальной стрельбе Дмитрий противостоять не смог, зато выиграл дуэль у француза. Главное, что не ударился в панику, когда на лежке совершил две осечки. Зато на стойке выдержка не подвела Малышко. Дотерпел он и на последнем круге.

- Это и был самый тяжелый отрезок дистанции за всю мою карьеру. Начало круга пришлось работать на максимуме. Я понимал, что придется бороться с Фуркадом. В итоге француз не смог выдержать мой темп. Мы выиграли "серебро". Думаю, что это достойный результат, - приводит экспресс-комментарий Малышко официальный сайт Союза биатлонистов России.

Наставник мужской сборной Андрей Гербулов доволен дебютом Малышко: "Мы воспитали настоящего бойца. Он оправдал надежды, которые мы на него возлагали, он справился, не подвел. Нам нужен был такой человек, который может бегать четвертый этап, и мы его нашли. Дима волновался, но я знал, что он справится".

В женской эстафете Светлана Слепцова и Наталья Гусева совершили по три промаха на лежке, их огрехи пришлось исправлять Анне Богалий-Титовец и Зайцевой, которые показали идеальную стрельбу. Если бы первые двое вели огонь чуть прицельнее, можно было смело рассчитывать на большее, чем "бронза". Победили норвежки, "серебро" у Франции.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Зимний спорт