Новости

12.12.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Фигуры из прошлого

Впервые с 2006 года россияне стали призерами финала Гран-при

Российские спортивные пары четыре раза побеждали в финалах Гран-при. В последний раз на высшую ступеньку пьедестала в год Олимпиады-2006 поднимались Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

В сезоне 2011-2012 как никогда близки к победе были Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они лидировали после короткой программы, а по сумме двух выступлений уступили трехкратным чемпионам мира немцам Алене Савченко и Робину Шолковы всего 0,18 балла (212,08 балла против 212,26). У наших ребят будет шанс взять реванш в конце января в Шеффилде на чемпионате Европы.

- Мы очень довольны тем, что вновь справились с последним стартовым номером. Похоже, начинаем к нему привыкать, - рассказала Татьяна Волосожар. - Кроме того, мы почти на десять баллов улучшили наши оценки за произвольную программу "Черный лебедь". И мы были очень близки к победе. Но такая интрига делает соревнования интересными. Нам еще нужно работать над второй частью программы.

На пьедестал смогла пробиться и вторая российская пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, которые были четвертыми после первого дня соревнований. В споре за "бронзу" они обошли китайцев Чжан Дана и Чжан Хао.

- Мы очень довольны нашим прокатом, - отметил Александр Смирнов. - Мы с Юко выступали не ради мест и медалей. Мы катались друг для друга и для зрителей. Судя по аплодисментам, наша программа удалась, мы смогли передать эмоции. Публике понравилось.

После солидного перерыва представительница России завоевала медаль и в турнире одиночниц. Алене Леоновой до лавров самой титулованной, четырехкратной победительницы финалов Гран-при Ирины Слуцкой далеко. Но бронзовая награда - это маленькая победа Леоновой. В 2009 она замкнула шестерку сильнейших фигуристок мира, однако спустя два года все-таки поднялась на пьедестал (176,42 балла) вместе с трехкратной чемпионкой Европы итальянкой Каролина Костнер (187,48) и японкой Акико Сузуки (179,76).

- Безусловно, я рада своей первой награде в финале, - рассказала Леонова. - Но в то же время расстроена из-за падения на тройном лутце. Да, каскад из двух тройных прыжков и прыжковые элементы в целом стали получаться у меня намного стабильнее, но есть, над чем работать.

14-летняя Елизавета Туктамышева, которая в своем дебютном взрослом сезоне выиграла два этапа Гран-при, в финале осталась четвертой (174,51).

Между тем настоящий фурор российские фигуристы произвели на юниорском турнире. Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Полина Коробейникова заняли весь пьедестал. Аналогичный результат показали и танцоры. Победителями стали Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Второе и третье места заняли дуэты Анна Яновская - Сергей Мозгов и Александра Степанова - Иван Букин.

Спорт Фигурное катание