Новости

12.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Язык до биржи доведет

Иностранным эмитентам разрешат не переводить информацию на русский

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству сделать российский финансовый рынок более доступным для иностранцев. К примеру, им могут разрешить не переводить свои документы на русский язык.

Российские власти не оставляют идеи построить в Москве международный финансовый центр. В пятницу глава государства поручил кабинету министров подумать над целым рядом инициатив, которые помогут реализовать этот проект. В частности, Дмитрий Медведев поручил расширить полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам с тем, чтобы она могла эффективнее защищать интересы инвесторов.

Президент также ждет от правительства и Банка России предложений по созданию ликвидного рынка фьючерсных контрактов на основные сырьевые экспортные товары, которые производятся на территории страны.

К первому апреля ответственные ведомства должны сформулировать свои предложения по созданию структуры для сбора информации о финансовых инструментах и внебиржевых сделках на финансовых рынках (репозитория). Кроме того, глава государства поручил подготовить поправки в законодательство о ценных бумагах, чтобы у резидентов появилась возможность самостоятельно выпускать долговые ценные бумаги, обращающиеся на внешнем рынке.

Экспертам эти идеи нравятся, и они предлагают расширить этот список. И непременно подумать о развитии внутренней базы инвесторов.

"В качестве таковых могут выступать инвестиционные и пенсионные фонды, страховые организации. Но одна из ключевых проблем России заключается в том, что уровень развития этих институтов - один из самых низких в мире, - комментирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. - Это серьезный сдерживающий фактор, о котором нужно помнить в первую очередь".

Зарубежные инвесторы, глядя на то, что в России нет своих собственных инвесторов, в нашу страну тоже не пойдут, считают аналитики. А не будет инвесторов, ценные бумаги крупных игроков просто некому будет покупать. "Значит, они по-прежнему будут предпочитать российским площадкам Нью-Йорк или Лондон", - приходит к выводу Александр Абрамов.

Ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) Евгений Хмельницкий добавляет: чтобы создать в России действительно функциональный финансовый центр, необходимо прописать четкие и прозрачные "правила игры". То есть сделать так, чтобы инвесторы чувствовали себя в России уверенно и знали, что в случае чего государство их интересы защитит.

"Таким образом, мы получаем комплексную задачу, которая лежит не только в области финансовых рынков, но и в различных сферах государственного устройства. Только объединив усилия по всем направлениям, можно будет добиться желаемого эффекта", - резюмирует эксперт.

По мнению Александра Волошина, руководителя профильной рабочей группы, действующей при президентском совете, одно из важнейших условий создания международного финансового центра - качественное финансовое регулирование. На конференции "Московский урбанистический форум" Волошин заявил, что довести его до мировых стандартов Россия сможет в течение четырех-пяти лет, сообщает Интерфакс.

Кстати

Несмотря на то что международный финансовый центр в Москве еще не появился, российская столица уже участвует в мировом рейтинге МФЦ. Сейчас Москва занимает в списке 61-ю строчку. Год назад она была на 68-м месте.

Экономика Макроэкономика Международный финансовый центр в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники