Новости

12.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Москва. Суббота на Болотной

Митинг в Москве прошел без провокаций и происшествий

Признаюсь честно, шел освещать пусть и разрешенный митинг, но организованный несогласными с результатами выборов с опаской.

А вдруг что-то пойдет не так, вдруг возникнет какая-то буза, провокация в конце концов? И тогда от кастета экстремиста или палки омоновца не спасет ни карточка безопасности журналиста "Пресса", выданная в столичной полиции, ни редакционное удостоверение, ни весьма интеллигентное лицо, тем более - очки.

Мои опасения еще больше усилились, когда я вышел из метро "Полянка". По Большой Полянке, двигалась большая толпа, людей. Все это можно было бы объявить несанкционированным шествием. Тем более что люди не скрывали своей политической ориентации и символики. Казалось бы, вот вам и повод употребить силу и загнать всех обратно в метро. Такое я уже не раз наблюдал, скажем, возле станции "Парк культуры", где любят тусоваться националисты.

В этот раз все было не так. Идут себе люди - и ладно. Тем более что не мешают автомобильному движению. Более того, по сигналу регулировщика публика останавливалась на перекрестке, чтобы пропустить "скорую помощь". В свою очередь полицейский время от времени перекрывал движение, чтобы люди могли пройти к месту митинга.

Полиции вокруг Болотной площади было много. Впрочем, не больше и не меньше, чем обычно, - уж поверьте завсегдатаю. Да и смысл ведь не в количестве, а в намерениях. А полиция намеревалась честно сдержать данное властями слово - обеспечить безопасность митинга. И обещание было выполнено. Кстати, в новом Законе "О полиции" четко определено место полиции - вне политики. Не важно, о чем спорят граждане на разрешенном митинге. Главное, чтобы ушли оттуда целыми и здоровыми.

На Болотной собрались горожане самых разных политических взглядов и, так сказать, митингового стажа - от профессиональных анархистов, националистов и лимоновцев до яппи и хипстеров, впервые вышедших на политическое мероприятие. Узнать их можно было по необычной расцветке флагов. Я долго не мог понять, что означает пиратский флаг с черепом и костями. "Республику" Тортугу?

По периметру места митинга стояли автобусы и грузовики с полицией. В основном это были солдаты-срочники Внутренних войск МВД. Ребята стояли через каждые 15-20 метров вдоль металлических ограждений.

Кто желал непосредственно помитинговать, должны были пройти так называемые рамки металлодетекторов. И - проходили. Причем без особого ажиотажа и пристрастного обыскивания, как порой бывает на футбольных матчах. Скорее это напоминало досмотр в аэропортах. Опять же никакого "усиления" у рамок. ОМОН - за полкилометра до входа на площадь (сам специально отмерил расстояние шагами). То есть публику никто даже не пытался раздражать или пугать угрожающим видом.

Омоновцы во все своей красе, то есть экипировке, появились шеренгами к 16.00, когда люди массово стали покидать Болотную площадь. Да и то потому, чтобы не допустить давку. Что характерно - и это видно на снимках, - они были в шлемах и бронежилетах, но без оружия.

Что забавно, желающие уйти с митинга могли выскользнуть через эти переносные заграждения. Конечно, такие поползновения официально не одобрялись полицейскими. Ведь место выхода строго определено. Но ведь это - жизнь: кому-то хочется пройти именно здесь. И молоденький полицейский делает вид, что не видит, как юная парочка быстренько выскальзывает в промежуток между стальными забралами.

Вообще со стороны полиции никакой агрессии не ощущалось даже ментально. Вот сценка. На одной из аллей Болотной площади рассредоточились около тридцати полицейских кинологов с собаками. И вдруг группа молодежи намеревается пройти с места митинга прямо сквозь строй полицейских и их собак. Причем через парковое ограждение. И что вы думали? Полиция и их собаки расступились - ребятишки отправились греться в ресторан через дорогу.

Руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Москве Елена Алексеева рассказала корреспонденту "Российской газеты", что столичная полиция сумела обеспечить безопасность и порядок митинга на Болотной площади. Но когда участники расходились, несколько "пассионарных" молодых людей зажгли на площади файеры. Полицейские сумели их увести.

По словам Елены Алексеевой, общее число участников митинга не превышало 25 тысяч человек. 20 тысяч находились непосредственно на площади, еще 5 тысяч - на прилегающих улицах.

Спокойно прошли подобные митинги и в других городах России. Как разрешенные, так и не очень. Полиция спокойно реагировала на превышение заявленного числа участников.

Президент Дмитрий Медведев о митинге на Болотной

Свое отношение к субботним митингам президент Дмитрий Медведев выразил вчера вечером в Facebook. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона, - написал он в социальной сети. - Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники