Новости

12.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Кокойты ушел

В Южной Осетии назначены новые президентские выборы

Эдуард Кокойты досрочно сложил с себя полномочия президента Южной Осетии, которые официально заканчивались весной будущего года.

Его отставка стала одним из пунктов компромиссного соглашения, подписанного между главой республики и экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой.

"Ситуация остается в правовом поле, выборы состоятся 25 марта будущего года", - заявил Кокойты. Согласно достигнутым договоренностям Джиоева будет допущена к мартовским выборам. Ранее по решению Верховного суда она была лишена такой возможности из-за нарушений в ходе голосования, допущенных ее сторонниками. Временно исполнять обязанности президента Южной Осетии будет премьер Вадим Бровцев.

В соглашении говорилось об увольнении генерального прокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Экс-президент выполнил свое обещание.

Однако события стали развиваться по неожиданному сценарию. Джиоева и ее сторонники заявили о резком несогласии с назначением на должность судьи Конституционного суда только что уволенного заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева. Этот указ президента, появившийся перед его отставкой, дал Джиоевой повод обвинить власти в невыполнении достигнутых компромиссов. "Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит соглашению. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение договоренностей", - заявила Джиоева на митинге своих сторонников. Экс-кандидат пообещала отозвать свою подпись под документом. Однако в воскресенье днем она призвала своих сторонников покинуть центральную площадь Цхинвала, где они митинговали на протяжении десяти последних дней, и разойтись по домам, чтобы не сорвать выполнение соглашения. В понедельник Джиоева должна встретиться с Вадимом Бровцевым, чтобы обсудить с ним возможность назначения вице-премьером экс-министра обороны республики А. Баранкевича. Она также заявила о намерении создать политическую партию "Справедливость".

комментарий

Александр Скоков, координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии, Кавказа, Урала, Поволжья Института востоковедения РАН:

- Джиоева недовольна тем, что Кокойты создал себе плацдарм для последующего возвращения. К тому же отставки генпрокурора и главы Верховного суда еще должны быть утверждены местным парламентом, где большинство составляют сторонники экс-президента. Депутаты могут отказаться принять отставки, и в этом случае Кокойты получит возможность дальнейшего влияния на ситуацию в Южной Осетии. События могут развиваться по негативному сценарию, и люди снова выйдут на площадь. Тот же Верховный суд в марте может снова признать выбора президента несостоявшимися, если их результаты не устроят Кокойты и его окружение. Джиоева оказалась в сложной ситуации. На нее, с одной стороны, давят ее сторонники, митингующие на площади, которых до сих пор не устраивает отмена прошедших выборов. По их мнению, они прошли достаточно честно. С другой стороны, экс-кандидат не может оказаться от подписанных с Кокойты соглашений, так как это даст повод бывшему президенту также отозвать свою подпись. Именно на такое развитие событий он рассчитывает.

Фото: РИА Новости