12.12.2011 23:40
    Рубрика:

    На Калининской АЭС запущен четвертый энергоблок

    Владимир Путин увидел в Тверской области ренессанс атомной сферы

    Вчера премьер-министр Владимир Путин приехал на запуск в опытно-промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС.

    Эта станция обеспечивает энергией Центральную Россию. Первый и второй ее энергоблоки заработали в 1985 и 1987 годах, а строительство двух остальных заморозили в 1991 году. В конце 2004 года все-таки был запущен третий блок, а четвертый начали строить в 2007 году. В 2009 году Владимир Путин побывал на стройплощадке, а вчера увидел, что было сделано за эти годы.

    Первым делом премьер-министр посмотрел на стенды "Росатома", свидетельствующие о том, что срок строительства блоков и себестоимость снижаются. На небольших экранах тем временем демонстрировали зарубежные стройки.

    Глава "Росатома" Сергей Кириенко доложил, что в этом году компания сэкономит до 23 млрд рублей, в прошлом - 19,7 млрд за счет демонополизации рынка поставщиков. Пуск четвертого энергоблока позволит АЭС генерировать дополнительно 7 млрд кВт-ч электроэнергии в год, появится около сотни новых рабочих мест. В пик морозов Москве не хватало электричества, объясняли журналистам полезность нового блока сотрудники, уверяя, что с безопасностью на станции полный порядок.

    Владимиру Путину недолго рассказывали, что и как здесь работает, после чего к беседе подключился Кириенко и сообщил, что коллектив АЭС молодой - средний возраст до 35 лет. "Красную кнопку" пуска премьер нажимать не стал. Но все равно все дружно зааплодировали.

    Как только председатель правительства вышел на улицу, его окружили работники предприятия. Вопросы задавал главным образом один из них - и все они касались родной АЭС и перспектив развития мирного атома в области. Премьер же говорил о том, что в России происходит возрождение атомной сферы, ее ренессанс.

    "Работой энергокомплекс страны загружен минимум на 10 лет вперед с общим объемом финансирования более 80 млрд долларов. Это, конечно, очень такой серьезный темп", - подчеркнул Владимир Путин.

    "Можно я задам вопрос, который волнует любого строителя? - обратился сотрудник станции к премьеру. - Многие приезжали еще по комсомольской путевке сюда - время было боевое". После такого захода мужчина попросил часть сэкономленных на строительстве средств пустить на "социалку". "Сегодня сложилась ситуация, когда "Росатом" уже не финансирует социальную сферу, нет разрешения на то, чтобы тратить государевы деньги, идет финансирование производственных объектов, - пожаловался он. Может быть, на правительственном уровне как-то принять правильное решение?"

    Ответ не заставил себя ждать. Средства идут в фонд развития "Росатома", правда, в качестве исключения "можно поощрить", не возражал премьер. "Софинансировать вместе с областью", - закивал Кириенко.

    Но позже в личной беседе с главой "Росатома" Владимир Путин дал понять, что денег у госкорпорации хватит. "Такая серьезная экономия случилась у вас впервые. Это требует, конечно, поощрения определенного. Давайте договоримся о следующем - мы примем отдельное решение правительства и разрешим вам часть сэкономленной суммы направить на решение социальных вопросов. Здесь и на других объектах "Росатома", - распорядился он.

    "В продолжение главной темы не могу не задать вопрос", - продолжал тот же работник. В 4 км отсюда планировали строительство дублера Калининской АЭС - станции "Тверская-2", напомнил он, предлагая продолжить это благое дело: "Мы бы сэкономили деньги, это точно!"

    "Куда будем направлять: в фонд, на развитие или на поликлинику?" - улыбнулся премьер-министр. "В России есть куда деньги направлять, главное - их сэкономить", - философствовал работник.

    "Минэнерго нам задает требования. В Центральном районе одна станция должна быть. За нее идет достаточно жесткая конкуренция: она может быть в Костроме, она может быть здесь. Окончательное решение не принято. В Костроме только площадка. Здесь, конечно, вся база есть. Нам удобней здесь", - поддержал его Кириенко.

    "Мы построим в сроки качественно и за меньшие деньги!" - обрадовался такому повороту дела атомщик.

    "В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества, нужно посмотреть, чтобы у нас это все равномерно распределялось по стране, посмотрим, посоветуемся", - отреагировал премьер.

    Затем слово наконец взяла и сотрудница станции: спросила, где премьер будет отмечать Новый год (получила ответ, что дома) и подарила ему новогодние шарики с изображением различных АЭС и брелок строителя со словом "спасибо". А тот самый разговорчивый ее коллега предложил сфотографироваться всем вместе, что и было сделано.

    Большие надежды на четвертый блок Калининской АЭС возлагает и губернатор области Андрей Шевелев: дополнительные доходы составят свыше миллиарда. Но Владимир Путин предпочел говорить о традиционном: повышении зарплат школьных учителей и работников детсадов до среднего по области уровня. Пока они насчитывают лишь 82% от среднего по экономике региона, но губернатор заверил, что в 2012 году все изменится.

    По части модернизации здравоохранения Шевелев был честен: есть срывы по срокам, но в целом "освоение идет по плану". Но и здесь у Путина нашлось возражение: "Объемы средств, которые должны быть использованы на модернизацию, на технику, - очень небольшие - 3-5%".

    "Нам дано разрешение, что мы можем это закупать и в следующем году", - загадочно сказал губернатор. "Разрешение - разрешением, а люди - людьми... Нужно ускорять эти процессы, чтобы быстрее начать работу", - отрезал глава правительства.

    Под конец Шевелев решил порадовать Путина борьбой с жуликами в ЖКХ. В области возбуждено 13 уголовных дел, "чтобы было неповадно в будущем", - сообщил он. А в ближайшие четыре года на решение проблем с коммуналкой будет выделено около 9 млрд рублей.